Чиновник Ленобласти: Будем стараться наращивать производство продуктов, но пока остаёмся импортозависимыми

Санкт-Петербург, 19 августа 2014, 17:46 — REGNUM  Молочной продукции, производимой в Ленинградской области, хватит ей самой, но недостаточно, чтобы обеспечить Санкт-Петербург. Как сегодня, 19 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в ходе круглого стола «Продовольственная безопасность» с участием представителей органов власти и производителей продуктов питания города и области заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Александр Варёнов.

«Чтобы обеспечить Санкт-Петербург, требуется производить молока примерно в два с половиной раза больше», — пояснил чиновник и пообещал, что в связи со сложившейся ситуацией, Ленинградская область будет увеличивать производство молочных продуктов, но на это потребуется время.

Вместе с тем, областные чиновники отмечают, что это не новая ситуация — о полном обеспечении города молочной продукцией речь и прежде не шла. По данным областного правительства, в 2013 году в регионе было произведено 560 тысяч тонн молока.

Сложной назвал Варёнов ситуацию с обеспечением мясом, хотя, по его словам, в регионе производится в 1,5 раза больше мяса, чем требуется для Ленинградской области. «Примерно на 40% обеспечиваем город и область мясной продукцией, но при этом остаёмся импортозависимыми», — сказал Варёнов.

Что касается рыбы, то запретительные меры, как он сообщил, не должны сказаться разве что на поставках консервов. «Производим примерно один процент от всей рыбы, которую потребляют Ленобласть и Петербург», — пояснил чиновник.

Напомним, что объем производства продукции сельского хозяйства Ленинградской области в январе-июне 2014 года составил 33,3 млрд рублей и, по сравнению с январем-июнем 2013 года, увеличился на 1,7% (в январе-июне 2013 года темпы прироста производства продукции сельского хозяйства составляли 7,3% к уровню аналогичного периода 2012-го), в том числе в сельскохозяйственных организациях — 31,2 млрд рублей (на 1,9% больше).

За шесть месяцев 2014 года сельскохозяйственным товаропроизводителям Ленинградской области направлено из федерального бюджета 1072745691 рублей (64% к лимиту), из областного бюджета — 1087940920 рублей (50% к лимиту). В первом полугодии 2014 года финансирование агропромышленного комплекса Ленобласти производилось опережающими темпами, по сравнению с аналогичными периодом 2013-го. Размер средств, доведенных до сельскохозяйственных товаропроизводителей, вырос на 15%, в том числе из областного бюджета — на 22,5%, из федерального — на 9%, благодаря чему было обеспечено своевременное проведение весенних полевых работ, приобретены материально-технические ресурсы для функционирования сельскохозяйственного производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.