Депутаты ЛДПР хотят запретить эвакуацию машин на штрафстоянку

Москва, 19 августа 2014, 05:00 — REGNUM  Депутаты Государственной думы решили поддержать автолюбителей, которые зачастую жалуются на несправедливую эвакуацию своих транспортных средств. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, а также депутат Андрей Свинцов подготовили законопроект, согласно которому предлагается разрешить не эвакуировать машины на штрафстоянку, если данные транспортные средства не создают препятствия для движения пешеходов или для водителей других транспортных средств. Аналогичные поправки эти же депутаты вносили осенью прошлого года, но тогда они не были приняты, пишут "Известия".

Поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях. Они запрещают "возможность применения задержания транспортного средства (под которым понимается его перемещение на штрафстоянку), а также его последующее там хранение, если автомобиль не создает препятствия для движения пешеходов и для водителей других транспортных средств". Фактически депутаты предлагают утвердить понятие "условная эвакуация", когда на штрафстоянки не увозили бы все машины без разбора. Они также предлагают разрешить водителям забирать свой автомобиль, если эвакуатор с транспортным средством еще не начал движение.

На сегодняшний день увезти машину на штрафстоянку могут по нескольким основным причинам: нарушение правил стоянки, остановка на проезжей части или остановка в тоннеле с созданием препятствий для других автолюбителей, отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования, управление автомобилем без документов, заведомо неисправная система автомобиля, нахождение автомобиля в угоне, нарушение правил перевозки габаритных или опасных грузов, отказ водителя выполнить законные требования сотрудника полиции. Однако эксперты отмечают, что зачастую машины эвакуируют даже по незначительному поводу, чем добавляют хлопот владельцам авто.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.