Премьер Литвы увольняет министра энергетики

Вильнюс, 18 августа 2014, 18:10 — REGNUM  Министр энергетики Ярослав Неверович сегодня, 18 августа, назначил на пост вице-министра энергетики Литвы представительницу Избирательной акции поляков Литвы Ренату Цитацку, которую в Литве критиковали за якобы оскорбление президента Литвы, и которую требовал не переназначать на этот пост премьер Альгирдас Буткявичюс, сообщили ИА REGNUM в Минэнерго Литвы. Сразу после назначения Неверович ушел в недельный отпуск. Между тем, премьер Буткявичюс заявил, что министр за ослушание будет уволен. Премьер-министр Альгирдас Буткявичюс заявил, что Цитацка была назначена без его согласия. Таким образом было нарушено соглашение лидеров правящей коалиции - все кандидатуры вице-министров согласовывать с главой правительства.

Буткявичюс заявил, что Неверович потерял его доверие и будет отстранен от должности. "Я не признаю такие политические игры. В государстве не может быть такого безответственного поведения при назначении людей на ответственные должности. Эти люди принимают участие в управлении государством", - сказал премьер. "Ему было четко сказано, что, если он хочет вернуть ее на должность вице-министра, я подам президенту заявление об его отставке", - сказал Буткявичюс. Он подтвердил, что Избирательная акция поляков Литвы нарушила коалиционное соглашение.

Премьер сказал, что понимает, что Неверович принял на работу скандального политика по указанию лидера партии Вальдемара Томашевского. После этого решения в Литве обозреватели предполагают, что ИАПЛ выйдет из правящей коалиции. Если поляки покинут правящую коалицию, у правительства в Сейме по-прежнему будет достаточное большинство. Во фракцию поляков входят 8 человек. После их ухода в Сейме у правящих будет 81 голос из 141.

"Избирательная акция поляков Литвы заявляет, что правящее большинство страны работает стабильно, согласно договору о коалиции, подписанному в ноябре 2012 года. Ни одна из партий из коалиции не нарушила установки договора о коалиции, а один из партнеров - Избирательная акция поляков Литвы считается одним из самых надежных партнеров по коалиции, всегда соблюдающим свои обязательства перед коалицией, дисциплинированным, всегда голосующим в соответствии с соглашением, достигнутым ранее партнерами", - в свою очередь утверждается в сообщении ИАПЛ.

Цитацку в Литве начали критиковать за ее выступление, где она назвала ложью слова президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что в Литве нет дискриминации по национальному признаку. В доказательство она привела ряд конвенций и международных обязательств, которые Литва нарушила. Позже СМИ Литвы распространили фотографии ее дома, где во время государственных праздников Литвы не вывешивался флаг, что положено по закону, а во время государственный праздников Польши, наоборот, вывешивался польский флаг. После этого Цитацку обвинили в нелояльности. Её увольнения неофициально добивалась и президент Грибаускайте. Однако после её инаугурации на второй срок и автоматического роспуска правительства, переназначенный Неверович сегодня вновь назначил Цитатку вице-министром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail