Парламент Гагаузии пожаловался ЕС и ОБСЕ на произвол властей Молдавии

Москва, 18 августа 2014, 17:58 — REGNUM  Президиум Народного Собрания Гагаузии 18 августа обратился к главе делегации ЕС Пиркке Тапиоле, представителям миссии ОБСЕ и ко всем дипломатическим миссиям, аккредитованным в Молдавии в связи с обвинениями в превышении служебных полномочий, разжигании национальной и религиозной розни и самоуправстве, которые молдавская генпрокуратура намерена предъявить главе юридической комиссии Народного собрания Ивану Бургуджи. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе гагаузского парламента. Приводим текст обращения полностью:

"Президиум Народного Собрания Гагаузии вынужден обратиться к Вам с настоятельной просьбой и призывом об оказании помощи и содействия в соблюдении прав и полномочий АТО Гагаузия центральными органами власти и управления Республики Молдова в условиях, когда представители Генеральной Прокуратуры Республики Молдова предпринимают преднамеренные попытки оказания давления, угроз и шантажа в отношении депутатов Народного Собрания Гагаузии, в нарушение норм Конституции и законов страны, а также взятых на себя Республикой Молдова международно-правовых обязательств.

Так, Генеральной Прокуратурой Республики Молдова, в адрес Народного Собрания Гагаузиина на имя депутата г-на И.Г.Бургуджи выслана повестка, в которой изложено требование о том, чтобы г-н И.Г.Бургуджи явился 19 августа 2014 года в Генеральную Прокуратуру Республики Молдова для предъявления ему обвинения, якобы, в совершении им уголовно наказуемых деяний.

Однако, в соответствии с требованиями ст.ст. 70 и 71 Конституции Республики Молдова, ст.ст. 33-37 Закона АТО Гагаузия №5-V/I от 15 ноября 1995 года "О статусе депутата Народного Собрания Гагаузии", а также закона Республики Молдова "О статусе выборного лица" №768-XIVот 02.02.2000 года (Мониторул Офичиал ал РМ №34/231 от 24.03.2000 года), - депутат Народного Собрания Гагаузии не может быть привлечен к уголовной или иной ответственности без согласия Народного Собрания Гагаузии.

Кроме того, г-ну И.Г.Бургуджи органами прокуратуры не высылалось до этого никаких повесток или уведомлений, поэтому приписка в повестке, что она является повторной свидетельствует о том, что органы прокуратуры пытаются искусственно создать условия для ареста депутатов Народного Собрания Гагаузии, за деяния, которые они не совершали.

В соответствии с Конституцией и законодательством Республики Молдова и АТО Гагаузия, намерение представителей Генеральной прокуратуры Республики Молдова предъявить депутату Народного Собрания Гагаузии г-ну Бургуджи Ивану Георгиевичу обвинение, без получения предварительного согласия Народного Собрания Гагаузии, является незаконным и антиконституционным действием.

Просим Вас оказать воздействие на руководство Республики Молдова с целью соблюдения ими законодательства и базовых принципов прав, и полномочий гагаузской автономии, поскольку подобные действия представителей Генеральной Прокуратуры Республики Молдова свидетельствуют о том, что они целенаправленно и преднамеренно пытаются дискриминировать представителей малочисленного гагаузского народа, дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Гагаузии и в целом в Республике Молдова.

Тем более, ранее Генеральный Прокурор Республики Молдова направлял в Народное Собрание Гагаузии представления о лишении иммунитета депутатов Народного Собрания Гагаузии и даче согласия на привлечение их к уголовной ответственности (исх. №18-4/04-197 от 07 июня 2004 года)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.