В Белоруссии обострилась борьба с "серым импортом"

Минск, 18 августа 2014, 16:59 — REGNUM  Подразделения минской милиции по борьбе с экономическими преступлениями активизировали рейдовые мероприятия, направленные на противодействие "серым схемам" поставок импортных товаров в постсоветскую республику. Об этом 18 августа проинформировала пресс-служба УБЭП ГУВД Мингорисполкома.

"В результате проверок только за последнюю неделю изъято незаконно ввезенных товаров на общую сумму более 900 млн. рублей. Изъятая продукция поступала к нам в страну по так называемым "серым схемам" и находилась в реализации без соответствующих документов", - сказано в официальном сообщении.

По итогам рейдовых мероприятий оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями совместно с представителями налоговых органов изъяли крупную партию компьютерной и иной бытовой техники на сумму порядка 100 млн белорусских рублей (около $10 тыс) со склада одного интернет-магазина. На изъятый товар отсутствовали документы, ввезён он был частными лицами под видом товара для личного пользования.

"Кроме интернет-торговли оперативники столичного УБЭП активно проверяют законность поступления товаров в обычные магазины и на рынки города. Следует отметить, что здесь также имеются подобные нарушения. Кроме техники, немало выявляется нелегально ввезенной одежды и обуви. Например, при проверке одного из объектов популярного торгового центра оперативники обнаружили большую партию женской одежды и сумок, поступившую в Минск по "серой схеме". В итоге было изъято товаров на общую сумму более 200 млн рублей", - сказано в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии на протяжении многих лет реализуют комплекс в рамках политики "импортозамещения", прибегая к административным мерам ограничения импорта. Высокие ввозные пошлины, требования к торговым предприятиям (вне зависимости от формы собственности" помогать госпредприятиям "разгружать склады" от неликвида и иные меры, по мнению Александра Лукашенко, являются заботой о благополучии белорусского народа. Лукашенко известен также скандальными заявлениями на тему "импортозамещения" - например, инициативой ввести "выездную пошлину" для белорусов, которые массово закупаются за границей импортными товарами - от картошки и колбас до бытовой техники и автомобилей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.