Россия планирует вдвое увеличить численность ВДВ: военные топ-новости недели

Москва, 18 августа 2014, 12:23 — REGNUM  ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за минувшую неделю.

1. Россия планирует вдвое увеличить численность ВДВ

Россия планирует удвоить количество личного состава воздушно-десантных войск (ВДВ), сообщает janes.com со ссылкой на российские СМИ. Их численность к 2019 году достигнет 72 тыс человек. Но эти меры не увеличат количество военнослужащих ВС России, которое в общей сложности составляет 1 млн чел. В дополнение к дивизиям и бригадам ВДВ будет создан третий маневренный полк, а также другие формирования. К концу года полк спецназа будет расширен до размеров бригады.

К 2025 году ВДВ также намерены приобрести более 1500 боевых машин десанта БМД-4М и 2500 бронетранспортеров БТР-МД/БТР-Д3 "Ракушка". При этом, в 2009 году планировалось приобрести не более 200 БМД-4М. В 2015 году ВДВ сформируют две батальонных группы из 32 БМД-4М и более 20 "Ракушек". Войска также будут оснащены бронеавтомобилями "Тигр" (4х4), а также ударными беспилотниками. Также будут увеличены операции в Арктике, но постоянного дислоцирования частей ВДВ в этом регионе не будет.

2. Президент Египта попросил Путина о поставках вооружений

Президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси обратился к России с просьбой поставить его стране высокотехнологичные истребители, вертолеты и противотанковые ракеты. Сиси обратился с этой просьбой во время встречи с президентом России Владимиром Путиным, сообщает Washington FreeBeacon.

Издание отмечает, что запрос на поставку вооружений последовал через несколько месяцев после того, как правительство Саудовской Аравии выделило Египту 2 млрд долларов, чтобы финансировать покупку оружия российского производства. "Это является еще одним признаком того, что египетское правительство становится все дальше от Вашингтона, который при администрации Обамы сократил помощь Каиру в ключевых поставках оружия, которые помогают стране в борьбе с терроризмом", - сказано в статье.

Во время встречи с Путиным Сиси, в частности, попросил о поставках истребителей МиГ 29, противотанкового ракетного комплекса, противолодочных вертолетов корабельного базирования Ка-25, ударных вертолетов Ми-28, а также различных транспортных вертолетов.

Владимир Путин по итогам встречи со своим египетским коллегой сообщил, что страны Таможенного союза изучают возможность создания зоны свободной торговли с Египтом. "Активно развивается военно-техническое сотрудничество. В марте этого года подписан соответствующий протокол. Ведется поставка наших вооружений в Египет. Мы договорились о расширении этого взаимодействия", - заявил также Путин.

3. Венгрия отправила на Украину танки Т-72

В сети интернет появились фотографии железнодорожного состава с погруженными на него танками Т-72, который отправился на Украину. Сообщается, что танки Т-72 были куплены одной из частных фирм из резерва вооруженных сил Венгрии.

Согласно информации венгерского издания Hídfő.net, которое и опубликовало снимки танков, Т-72 были переправлены на Украину железнодорожным составом через станцию Захонь еще 2 августа. Ранее они были замечены на станции Ньиредьхаза. Журналисты выяснили, что реализацией танков занималось Министерство обороны Венгрии через частную компанию, которая получила их почти по стоимости металлолома. Однако к неназванным покупателям 58 танков отправились уже по рыночной цене.

Предполагается что первая партия танков была отгружена в Беларусь, где они будут модернизированы и перепроданы неназванному заказчику из Африки. Согласно имеющейся информации танки, которые отправились на Украину, из состава второго тендера на закупку 22 танков Т-72 из резерва вооруженных сил Венгрии. Также отмечается, что военное ведомство Венгрии собирается реализовать часть советского вооружения, которое возможно заинтересует Украину. Так к продаже предполагается 24 истребителя МиГ-29 и 8 вертолетов Ми-8 из состава вооруженных сил Венгрии.

4. Российские радары для китайских и индийских самолетов

Индия и Китай проявляют интерес к российской бортовой радиолокационной станции с активной фазированной решеткой, разрабатываемой ОАО "Корпорация "Фазотрон-НИИР". Об этом заявил генеральный конструктор корпорации Юрий Гуськов. "На нашем стенде продемонстрирована технология для инозаказчиков - Индии и Китая. Они очень заинтересованы и готовят сейчас запросы в нашу страну, чтобы сделать радары для своих самолетов, основанные на этой технологии", - сказал Юрий Гуськов.

По его словам, после производства первого радара с АФАР в ноябре текущего года, корпорация "сделает два образца для демонстрации наших технологий зарубежным потенциальным покупателям". Сотрудничество с зарубежными партнерами позволит корпорации получить дополнительные средства на дальнейшие работы. "Это позволит нам провести более полную технологичную обработку всех технологий", - сказал генеральный конструктор Гуськов.

5. Россия и Индия создадут миниатюрную крылатую ракету

Россия и Индия начали разработку новой крылатой ракеты "БраМос мини". По словам управляющего директора российско-индийского предприятия BrahMos Aerospace Судхира Мишру, первый испытательный пуск ракеты запланирован на 2017 год. Как пояснил Мишра в ходе выставки "Оборонэспо-2014", разработкой мини-версии "БраМос" совместно занимаются НПО "Машиностроение" и Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии. Технические характеристики нового боеприпаса неизвестны.

"БраМос" разрабатывается совместно Индией и Россией на базе российской сверхзвуковой ракеты "Оникс". Дальность действия "БраМос" достигает 300 километров. В общей сложности российско-индийская компания работает над тремя версиями боеприпаса: для морского, воздушного и наземного базирования. В июле ВМС Индии получили первый эсминец проекта P15A, вооруженный среди прочего противокорабельными ракетами "БраМос".

6. Россия не будет покупать у Франции комплекты экипировки бойца FELIN

Россия не планирует закупать у Франции комплекты экипировки бойца, заявил журналистам глава делегации "Рособоронэкспорта" на выставке "Оборонэкспо-2014" в подмосковном Жуковском Игорь Севастьянов. "Речь о закупке в массовом количестве и даже единичных образцов не стоит", - сказал Севастьянов. Он отметил, что министерством обороны принято решение разрабатывать собственную экипировку.

FÉLIN (фр. Fantassin à Équipements et Liaisons Intégrés) - французский комплект индивидуальной экипировки пехотинца, отличающийся модульной конструкцией и открытой архитектурой, так называемый "комплект солдата будущего". В настоящее время проходит войсковые испытания FÉLIN V1. При этом в разработке находится новая версия комплекта FÉLIN V2, начало производства которой планируется в 2015 году.

На Московской международной авиакосмической выставке МАКС-2009 начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров заявлял, что "Минобороны намерено закупить несколько комплектов этой экипировки, чтобы сравнить её с нашей, сделать определённые выводы для совершенствования уже существующих у нашей армии собственных подобных разработок".

7. В США разработают новый радар раннего предупреждения о ракетном нападении

Агентство противоракетной обороны (MDA) США обнародовало предварительные требования к перспективной радиолокационной станции LRDR раннего предупреждения. Как сообщает Jane's, новый радар будет использоваться для обнаружения, распознавания и сопровождения баллистических целей на большой дальности на всех этапах полета.

Согласно предварительным требованиям, участники будущего тендера должны будут разработать три конфигурации радара, работающих в S-диапазоне: первая должна получить одно излучающее полотно с внешними антенными модулями, вторая - два излучающих полотна, одно из которых получит внешние антенные модули, а третья - два излучающих полотна с внешними антенными модулями. Другие технические подробности о перспективной разработке засекречены.

Американское агентство объявило, что LRDR будет использоваться для обнаружения, распознавания и сопровождения целей, а также в качестве дополнительного инструмента наведения противоракетных систем. Радар должен уметь работать в режиме широкого угла обзорности для обнаружения целей и узкого угла - для точного распознавания и сопровождения. Станция должна быть оснащена технологиями малого потребления энергии и защиты от радиоэлектронного подавления.

В настоящее время в состав американской системы противоракетной обороны входят три радара дальнего обнаружения и раннего предупреждения PAVE PAWS, размещенные на авиабазах "Кейп-Код", "Биал" и "Клиар" в Массачусетсе, Калифорнии и на Аляске соответственно. Кроме того, США располагают мобильной радиолокационной станцией SBX морского базирования, работающей в X-диапазоне.

8. Российские танки Т-90 будут производиться в Азии и Африке

Глава "Уралвагонзавода" Олег Сиенко сообщил, что в ближайшее время корпорация планирует приступить к реализации проекта модернизации бронетанковой техники на базе Т-72 и лицензионному выпуску Т-90. В ходе проходящей в подмосковном Жуковском выставки "Оборонэкспо-2014" Сиенко отметил, что производство танков и бронетанковой техники в рамках новых проектов "Уралвагонзавода" будет осуществляться на территории Азии и Африки.

Так стало известно, что в одной из стран Азии будет развернуто производство танков Т-90 из поставляемых из России машинокомплектов. Аналогичное производство уже налажено в Индии, где производится лицензионная версия танка Т-90С для вооруженных сил страны. Какая именно страна начнет лицензионное производство танков Т-90 не раскрывается. Отмечается, что вероятно покупателем лицензии на выпуск танков Т-90 мог стать Вьетнам, который крайние несколько лет активно проявлял интерес к российским танкам с целью модернизации национальных вооруженных сил.

Сиенко подчеркнул, что на сегодняшний день существуют конкретные договоренности с властями двух стран Азии и Африки, участки под центры выделены, аванпроекты согласованы. На вопрос о конкретном местонахождении объектов глава корпорации не ответил.

9. Япония испытает собственный малозаметный истребитель в январе 2015 года

Японская корпорация "Mitsubishi Heavy Industries, MHI" ("Мицубиши хеви индастриз"), занимающаяся созданием новейшего истребителя с применением технологии радиолокационной малозаметности, планирует провести первые испытания прототипа уже в начале будущего года. Об этом сообщает агентство Оружие России со ссылкой на газету "Майнити". Газета пишет, что в случае успешного завершения проекта, "эта боевая машина станет первым малозаметным истребителем с технологией "стелс", созданным японской национальной компанией".

Минобороны Японии в настоящее время согласовывает окончательную стоимость истребителя и другие детали контракта. Своё решение по использованию машины, военные рассчитывают принять к 2018 г. в зависимости от результатов испытаний. Изначально Япония планировала закупить американские F-22 "Раптор", но конгрессмены запретили продавать истребители за пределы США из-за секретных технологий, которые были использованы в данном проекте. После этого оборонное ведомство разместило заказ на разработку самолёта нового поколения в отечественной корпорации.

Однако основным самолётом для своих ВВС японские военные выбрали истребитель пятого поколения F-35 "Лайтинг-2", разработку которого ведёт международный концерн, возглавляемый американской компанией "Lockheed Martin" ("Локхид Мартин"). В развитие проекта Япония уже вложила около $392 млн.

В приведённой изданием технической справке говорится, что "F-35 - это многоцелевая боевая машина, спроектированная с использованием технологии "стелс" и способная нести ядерные боеголовки. Вместе с США в проекте ее создания принимают участие еще восемь стран: Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция". В США эксплуатация истребителя должна начаться в декабре 2015 г. Пентагон намерен приобрести у "Lockheed Martin" в общей сложности 2443 машины.

10. Индия может получить фрегаты с российскими двигателями вместо украинских

Если Индия закажет в России очередную тройку фрегатов проекта 11356, их снабдят не украинскими, а российскими силовыми установками, сообщил в ходе международной выставки "Оборонэкспо-2014" высокопоставленный источник в российском оборонно-промышленном комплексе. "Двигатели, которые устанавливали на эти корабли, раньше производили на Украине - предприятие "Зоря-машпроект".

На индийский тендер по фрегатам, объявление которого, я думаю, не за горами, мы рассчитываем представить корабли уже с полностью российскими силовыми установками", - сообщает источник. Он уточнил, что двигатели для этих фрегатов будут производиться российским предприятием "Турборус".

Индия получила две тройки фрегатов проекта 11356. Первая была изготовлена "Балтийским заводом", вторая - калининградским предприятием "Янтарь". Шестой корабль, "Триканд", был передан Индии летом 2013 года.

Использованные источники:

1) http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6726/

2) http://vz.ru/news/2014/8/13/700207.html

3) http://www.military-informant.com

4) http://vpk-news.ru/news/21431

5) http://military-korrespondent.net

6) http://www.military-informant.com

7) http://lenta.ru/news/2014/08/13/lrdr/

8) http://military-korrespondent.net

9) http://topwar.ru/

10) http://www.military-informant.com/

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.