Власти Литвы обещают штрафовать предпринимателей, которые воспользуются введением евро для повышения цен

Вильнюс, 18 августа 2014, 12:04 — REGNUM  Власти Литвы и предприниматели сегодня, 18 августа, подпишут так называемый "меморандум о хорошей практике бизнеса во время введения евро". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, предполагается, что этот договор станет реальным обязательством для бизнеса не злоупотреблять ценами при смене валюты.

"Этот меморандум является кампанией честного введения евро, цель которой - защитить интересы потребителей. Чтобы честно пересчитывались цены и чтобы введение евро не использовалось как повод их увеличить", - сказала сегодня в эфире радиостанции Žinių radijas вице-министр хозяйства Литвы Раса Норейкене.

Вице-министр сказала, что искренне верит в то, что это соглашение будет эффективным обязательством. Норейкене пообещала, что те предприниматели, которые не будут придерживаться меморандума, дождутся санкций. Максимальный штраф за такое нарушение будет достигать 5 000 литов - около 1 450 евро.

Компании предпринимателей, подписавших меморандум, должны будут помечены специальной наклейкой. Если будет видно, что этот субъект злоупотреблял и необоснованно повышал цены, за 5 дней он еще может исправиться и устранить несоответствие цен.

За последние месяцы в Литве множество компаний подняли цены на свой товар, оправдываясь сменой меню или похожими причинами. Совсем недавно одна покупательница заметила, что месяц назад в торговой сети покупала гель для душа за 9,49 литов, а сейчас этот товар стоит 10,32 литов. Норейкене ответила на это, что "мы живем в условиях свободного рынка", но вице-министр не смогла ответить, почему поднялась стоимость геля для душа, когда на стоимость этого продукта не влияет ни время года, ни санкции.

Евро в Литве введут с 1 января 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.