Италия призывает Ереван и Баку решить карабахский конфликт мирным путем

Ереван, 16 августа 2014, 14:16 — REGNUM  Министерство иностранных дел Италии распространило заявление по случаю визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Рим 14 июля. Как отмечается в сообщении МИД, Италия и Азербайджан договорились принять совместную декларацию с целью дальнейшего повышения уровня их отношений в политической, экономической и культурной сферах.

Несмотря на то, что ранее азербайджанская сторона заявила о полной поддержке Италии позиции Баку по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в сообщении МИД отмечается, что официальный Рим поддерживает позицию Евросоюза и усилия Минской группы ОБСЕ по решению проблемы путем переговоров.

Италия и Азербайджан, как сообщается, согласились в том, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха должен быть урегулирован мирным путем, на основе норм и принципов, отраженных в Уставе ООН и Хельсинкском заключительном акте, в рамках переговорного процесса под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция).

МИД Италии выражает также обеспокоенность последней эскалацией ситуации в зоне карабахского конфликта и призывает Армению и Азербайджан воздержаться от применения силы и воспользоваться возможностью для решения конфликта мирным путем, надеясь, что прошедшая в Сочи встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна поспособствует этому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.