В Риге пикетчики требовали отставки министра иностранных дел Латвии

Рига, 16 августа 2014, 13:00 — REGNUM  У Министерства иностранных дел прошла акция протеста, участники которой потребовали отставки министра Эдгара Ринкевича ("Единство"), сообщает агентство LETA. Пикет, на который пришли около 50 человек, был организован общественным деятелем и педагогом Яковом Плинером ("Русский союз Латвии").

Пикетчики выразили протест против внешнеполитического курса Латвии, который, по их мнению, вредит отношениям с Россией, а, стало быть, и экономическому и культурному сотрудничеству.

Протестующие призывали латвийские власти к взаимовыгодному сотрудничеству с Россией, указывая, что российские санкции могут привести к обнищанию латвийцев. Сам Яков Плинер заявил, что "народ Латвии стремится к добрососедским отношениям с Россией, а спровоцированная торговая война не соответствует интересам жителей обеих стран". Он считает, что решения МИДа соответствуют предвыборным интересам правящей партии "Единство", но не интересам народа Латвии.

Добавим, что сам Эдгар Ринкевич, который был одним из самых горячих сторонников введения Евросоюзом антироссийских санкций, не видит в этом ничего предосудительного. В беседе с изданием Diena он заявил: "С сожалением приходится признать, что как дипломатические, так и политические шаги, которые в течение нескольких месяцев старался предпринять Европейский союз и находящиеся вне его наши союзники по НATO США и Канада, не дали результата. После катастрофы самолёта малайзийских авиалиний, в которой погибли очень многие люди, возникла принципиально новая ситуация. Санкции в области экономики и прекращение сотрудничества в сфере обороны вызвали ответные шаги и привели у нас к активной внутриполитической дискуссии. Как-то все вдруг забыли, что события на Украине реально влияют и на нашу защищённость. Люди не понимают, что то, что сейчас происходит - попытки остановить деятельность Российской Федерации в Восточной Украине, связанную с поддержкой донецкой и луганской группировок - в сущности, делается в интересах нашей безопасности".

Министр добавил: "Если мы послушаем очередные высказывания господина Жириновского, то можно, конечно, усмехнуться, а можно и воспринять их в качестве некоторого индикатора, дающего повод для беспокойства. Поэтому, нам нужно работать, как в рамках НATO, так и ЕС, чтобы те вещи, что сейчас, к сожалению, довольно радикальным образом пропагандирует Россия, дальше не распространялись бы.

Напомним, на днях лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил на канале "Россия-24", что "восточноевропейские страны сами ставят себя перед угрозой полного уничтожения"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.