США призвали Азербайджан к прозрачному расследованию смерти плененного армянина

Ереван, 16 августа 2014, 11:21 — REGNUM  Соединенные Штаты глубоко обеспокоены сообщениями о смерти взятого в Азербайджане в плен жителя приграничного армянского села Карена Петросяна и утверждениями о том, что его смерть не была вызвана естественными причинами. Об этом говорится в ответе пресс-службы госдепартамента США на вопрос Общественного телевидения Армении. Вашингтон выразил также свои соболезнования семье Петросяна.

Как известно, Карен Петросян был объявлен властями Азербайджана "диверсантом, который попал в плен 7 августа при пресечении диверсии армянских ВС на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск". По версии Минобороны этой страны, он скончался из-за "острой сердечно-сосудистой недостаточности" Однако Петросян, судя по словам очевидцев с азербайджанской стороны, пересек границу один, без оружия. На видеозаписи, сделанной жителем одного из приграничных азербайджанских сел, видно, что мужчина был в обыденной одежде и спортивной обуви. Кроме того, Минобороны Армении сообщило, что у Карена Петросяна были проблемы с алкоголем. По факту смерти Петросяна Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело. Как сообщил глава Минобороны Армении Сейран Оганян, сейчас ведутся переговоры с Международным Комитетом Красного Креста, который работает над возвращением тела Петросяна.

"Мы призываем правительство Азербайджана провести полное и прозрачное расследование этого инцидента и представить его результаты общественности. Мы напоминаем правительствам Азербайджана и Армении о их обязательствах в соответствии с международным гуманитарным правом, особенно об обязательстве гуманно обращаться со всеми взятыми под стражу. Мы призываем как Армению, так и Азербайджан предоставить Международному Комитету Красного Креста доступ ко всем задержанным и интернированным, удерживаемыми по причинам, связанным с конфликтом", - говорится в заявлении пресс-службы госдепартамента США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.