Эксперт: Военный объект в армянонаселенном регионе Грузии не должен никого беспокоить

Ереван, 15 августа 2014, 20:00 — REGNUM  В грузинском регионе Самцхе-Джавахети, населенном преимущественно этническими армянами, на днях была заложена капсула в фундамент центра начальной военной подготовки. В прошедшей в Ахалкалаки церемонии приняли участие глава Генштаба грузинских Вооруженных сил, генерал-майор Вахтанг Капанадзе и министр обороны Грузии Ираклий Аласания. По словам последнего, "это историческое решение, которое приняло правительство Грузии". "Здесь была советская армия, и сегодня это место приобретает новый смысл", - заявил Аласания, добавив, что в связи с появлением военной базы жизнь населения Ахалкалакского района станет более активной.

Между тем, на армянской информационной арене новость обсуждается в совершенно другом ключе. В частности, звучат мнения, что таким образом грузинские власти претворяют в жизнь идею "профилактики армянского сепаратизма".

"Поводов для волнения нет никаких абсолютно", - уверен политолог, президент Грузинского Фонда Стратегических и Международных Исследований Александр Рондели. По его словам, идея разместить в Ахалкалаки военный объект не нова, и вообще-то надо было раньше этим заниматься. "Глупость в том, что за это взялись только сейчас. Самцхе-Джавахети - стратегически очень важный регион для Грузии, там сходятся несколько границ, в перспективе он станет важным железнодорожным узлом. Создание здесь нового военного объекта поспособствует оживлению региона, созданию новых рабочих мест, оживит Джавахети", - заметил политолог в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

В целом, по словам Рондели, решение грузинского руководства о создании центра начальной военной подготовки в Самцхе-Джавахети можно оценивать только положительно. "Что касается различных интерпретаций, в частности, касающихся некой практики какого-то сепаратизма, то эти предположения не имеют ничего общего с реальностью", - резюмировал Рондели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.