Четверых кандидатов в парламентарии заподозрили в сотрудничестве с КГБ (Латвия)

Рига, 15 августа 2014, 11:12 — REGNUM  Центр документирования последствий тоталитаризма (ЦДПТ) Латвии располагает фактами, заставляющими подозревать четырех кандидатов в депутаты XII Сейма в том, что они, возможно, в свое время тайно пособничали КГБ СССР. Об этом было заявлено в ходе заседания Центральной избирательной комиссии, сообщает агентство LETA.

Под подозрение изначально попали Янис Иевиньш и Арвид Улме из Союза "зеленых" и крестьян, Валерий Орлов из "Русского союза Латвии" и Ромуалд Мацулевич из партии "От сердца - Латвии". Позже ЦДПТ известил Центризбирком, что в 2005 году было заведено проверочное дело о сотрудничестве Улме с КГБ. Данное дело оказалось прекращено в связи с тем, что Улме добровольно признал факт сотрудничества с советской спецслужбой.

Глава информационного отдела Избиркома Кристине Берзиня сообщила, что эту информацию опубликуют в официальном источнике "Латвийский Вестник", а также включат в доступные на избирательных участках буклеты.

Отметим, что законодательство Латвии не запрещает лицам, которые внештатно сотрудничали с КГБ, выставлять свои кандидатуры на выборы. Права баллотироваться лишены штатные сотрудники спецслужб СССР и те, чье сотрудничество с этими органами доказано в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.