Белгородские сельхозтоваропроизводители попросили о моратории на повышение цен

Белгород, 15 августа 2014, 09:33 — REGNUM  Рост цен на продукты может быть связан лишь с текущей инфляцией либо с сезонным повышением, что должно декларироваться товаропроизводителями заблаговременно. Об этом было заявлено в ходе заседания штаба по оперативному реагированию и мониторингу за ситуацией на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, созданному в Белгородской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона 15 августа.

В состав штаба вошли руководители департаментов области, депутаты областной Думы, представители бизнеса, надзорных органов, федеральных служб, общественных организаций. Из числа действующего состава штаба сформированы рабочие группы, которые возглавили руководители объединений сельхозтоваропроизводителей региона. Штаб возглавил губернатор Евгений Савченко.

Основной вопрос, обсуждавшийся на первом заседании штаба - обеспечение контроля за рынком продовольствия и недопущения ускоренного роста цен в связи с вступлением в силу запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции, экспортируемой рядом стран ЕС и США, поддержавших санкции против Российской Федерации.

Так, в целях сдерживания ускоренного роста цен принято решение взять в качестве базовых отпускные цены на сырье и сельскохозяйственную продукцию июня-июля текущего года. Прежде всего, это касается трех товарных групп: свинины, мяса птицы и молока, по производству которых область занимает лидирующие позиции. Справедливость данного решения обоснована объективностью рыночной цены, сложившейся до введения санкций на данные виды сельхозпродукции. При этом рост цен может быть связан лишь с текущей инфляцией либо с сезонным повышением, что должно декларироваться товаропроизводителями заблаговременно.

Кроме того, принято решение о проведении ежедневного оперативного мониторинга и контроля за состоянием регионального продовольственного рынка по всему спектру продукции, как производимой на территории области, так и ввозимой.

В целях обеспечения населения области, в первую очередь, плодоовощной продукцией (а также кондитерской, бакалейной, мучной и иных видов продукции) и достижения сбалансированности регионального продовольственного рынка в целом поставлена задача: определить объемы замещения и виды товаров в разрезе муниципальных образований.

Итогом обсуждения стало обращение белгородских товаропроизводителей ко всем участникам продовольственного рынка области и страны по введению моратория на повышение цен. Справедливо прозвучал призыв сельхозтоваропроизводителей к торгующим организациям - при действующих до введения санкций базовых ценах на сельхозпродукцию сохранить торговые наценки на прежнем уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.