Брюссель не собирается помогать членам ЕС пережить санкции России

Москва, 14 августа 2014, 18:07 — REGNUM  Представители Министерства сельского хозяйства Литвы сегодня, 14 августа, в Брюсселе приняли участие в переговорах с Еврокомиссией о помощи производителям страны, пострадавшим от санкций России, сообщили ИА REGNUM в литовском ведомстве.

Как из Брюсселя сообщил директор Департамента сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности Римантас Красуцкис, Еврокомиссия отреагировала на сигналы страны и оценила воздействие ограничений России на ЕС. Ситуация оценивалась в двух направлениях: влияние ограничений на торговлю фруктами и овощами и на торговлю продуктами животного происхождения. ЕК подчеркнула, что торговля фруктами и овощами испытала большое отрицательное воздействие. Этим потерям особое внимание уделили крупные государства ЕС.

"Страны Прибалтики и Финляндия высказались очень конкретно и просили немедленно начать применять меры по организации рынка - интервенционные закупки, частное хранение, возвратные экспортные выплаты", - сказал Красуцкис. Эти страны поддержали хорваты, французы и еще несколько стран. А представители Великобритании, Голландии, Дании говорили без большого энтузиазма: предлагали дальше следить за изменениями на рынке и принимать решения, хорошо все проанализировав.

Ситуация Литвы из-за начала применения механизма частного хранения будет оцениваться отдельно. "Странам-членам предложили применять помощь de minimis", - информировал Красуцкис. Помощь de minimis (незначительная) - это помощь, которая в основном не оказывает влияние на торговлю и конкуренцию стран ЕС и является допустимой согласно регламентам ЕК.

На следующей неделе представители Министерства сельского хозяйства снова поедут в Брюссель.

Стоит отметить, что после этого официального сообщения Министерства сельского хозяйства Литвы, литовские СМИ заполонили заголовки, суть которых сводится к тому, что Брюссель бросил страдающих от санкций страны на произвол судьбы, предоставив возможность самостоятельно решать проблемы, появившиеся после санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.