Эстонские СМИ: Евросоюз начинает "рисовать" красивую статистику роста ВВП

Таллин, 14 августа 2014, 13:00 — REGNUM  Заявление Департамента статистики Эстонии о том, что во втором квартале 2014 года ВВП страны вырос на 2,2% удивило многих аналитиков, особенно если учитывать, что в первом квартале эта же экономика упала на 1,9%. Об этом сегодня, 14 августа, сообщает эстонский еженедельник "Деловые ведомости" в статье журналиста Харри Туула "Статистическое чудо". Издание утверждает, что независимый анализ роста ВВП Эстонии у четырех аналитиков агентства Bloomberg выявил, наоброт, что экономика страны во втором квартале продолжила падение, сократившись на 0,4%.

Объяснение столь оптимистических официальных цифр и их кардинального отличия от анализа экспертов Харри Туул видит в пояснительной записке департамента к публикации опубликованных данных. Оказывается, "показатели экономического роста основаны на откорректированной временной шкале ВВП, которую в полном объеме опубликуют лишь 8 сентября". На эту шкалу все страны-члены Европейского союза обязаны перейти к началу сентября, она станет новой методикой подсчетат экономических показателей. Туул указывает, что в тех странах ЕС, где новая методика уже применяется, как в Эстонии "зафиксирован" такой же заметный рост ВВП. Так, в Голландии он из-за изменения стандарта расчета составил 7,6 %, во Франции - 2,3%, а в целом по ЕС - на 2,4%.

"В любом случае, сейчас неясно, начала ли экономика неожиданно всем на радость расти или мы имеем дело со "статистическим чудом", - считает эстонский журналист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.