Российские санкции для Прибалтики: Скажи миллиарду "до свидания"
Латвия, 14 августа, 2014, 11:05 — ИА Регнум. На прошлой неделе Россия официально ввела "продовольственные санкции" в отношении государств, ранее применивших санкции против России. Уже запрещен (сроком на год) ввоз в Россию ряда продовольственных товаров, среди которых мясо, рыба, фрукты, овощи и молочная продукция. По экспертным данным, только Евросоюзу это решение обойдется в 12 млрд евро - и это только прямые потери производителей, которые потеряют рынок, без учета потерь транспортных и логистических компаний.
Стран Прибалтики в числе "главных пострадавших" нет. Их ущерб несопоставим с ущербом, скажем, Бельгии, которая потеряет более 2 млрд евро. Тем не менее Таллину, Риге и Вильнюсу тоже нанесен заметный удар. Больше всего пострадают даже не производители - Россия закупает в Прибалтике не так много, а часть основного ассортимента (шпроты, сухое молоко) в стоп-листы не попала (по крайней мере пока). Самые большие проблемы ждут перевозчиков: Прибалтика - один из основных коридоров доставки европейских товаров в Россию. Совокупные потери трех стран, учитывая и потери транспортников, и потери производителей, составят до миллиарда евро в год. Транзит товаров приносит Прибалтийским странам до четверти ВВП, а четверть всего грузопотока - это продукты, поставляемые в Россию. Поскольку Россия ограничила ввоз продовольственных товаров лишь фрагментарно, речь все же не идет о потере 1/16 всех доходов. Но эффект налицо, и тревожные заявления местных бизнесменов и экспертов это подтверждают.
Перевозчики и производители
По данным местных ассоциаций грузоперевозчиков, 70-80% прибалтийских грузовиков возят товары в Россию. Около трети этого объема - продукты. Представитель Национальной ассоциации автоперевозчиков Литвы Linava Гитис Винцявичюс подсчитал, что потери от введения санкций составят 8000 евро в месяц с каждого грузовика, то есть 100 тыс. в год с одной машины.
Именно снижение объемов транзита, потери автоперевозчиков, а вслед за ними - потери всей логистической цепочки станут самыми болезненными для Латвии, говорит экономист Евгения Зайцева. Производителям повезло, что ни шпроты, ни сухое молоко пока не попали в стоп-листы, да и порты работают на экспорт товаров из России, а не на импорт, но вот перевозчиков ждут серьезные проблемы.
Во вторник президент Linava Альгимантас Кондрусявичюс заявил, что половина заказов на перевозки уже аннулирована. Аналогичные процессы идут в Эстонии и Латвии. За год такого простоя потери будут исчисляться сотнями миллионов евро.
Сельское хозяйство Прибалтики в значительной мере завязано на Россию. В Россию экспортируется 20% продукции сельского хозяйства Эстонии. В Россию поставляется около 25% всей молочной продукции Прибалтики, примерно такая же доля свинины. Тех продуктов, что экспортировать уже нельзя, Латвия продала России в прошлом году на 52 млн евро. У двух других стран сопоставимые показатели. Даже если не был запланирован рост продаж, потери прибалтийских производителей составили не менее 150-200 млн евро.
Параллельно возникает и другая проблема - снижение цен. Это уже коснулось молока, молочного порошка, масла и ряда других товаров. Производители таким образом должны решать две проблемы одновременно - куда девать непроданный товар и как обходится без недополученной прибыли.
Кроме перевозчиков и местных производителей, проблемы будут и у местных переработчиков, говорит глава агентства Infranews Алексей Безбородов. Так, в Литве есть завод по переработке китайской свинины, который поставляет свой продукт в Россию. Теперь этот рынок будет закрыт.
Обойти проблему
По предварительной оценке Литва потеряет от российских санкций 200 млн евро в год, говорит старший экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис. Эффект, по его словам, будет неприятным, но не смертельным, благодаря тому, что часть товаров все равно будет попадать в Россию через реэкспорт, а также тому, что если Россия начнет закупки в Южной Америке или Африке, часть из них все равно будут идти через порты Прибалтики.
Обойти проблему потери российского рынка в теории можно путем перенаправления потоков на другие рынки. Но это требует, во-первых, времени, во-вторых, вложений. В-третьих, на других рынках и без прибалтийских производителей и перевозчиков есть кому работать. Министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене предлагает искать новые рынки на Востоке, включая Монголию и Вьетнам, а также в обеих Америках, но эксперты считают такие планы чистым политиканством.
Другая проблема состоит в том, что на других рынках, как правило, совсем другой уровень прибыльности. Председатель ассоциации мясопереработчиков Эгидиюс Мацкявичус говорит, что уровень прибыли в России на 15% выше, чем на любом другом рынке.
Не получится решить проблему и привычным путем - компенсациями из Брюсселя. Весь фонд помощи для сельхозпроизводителей составляет 400 млн евро, что в 30 раз меньше предполагаемых потерь. Не стоит рассчитывать на помощь и перевозчикам.
Еще один способ - попросить граждан проявить патриотизм и материально поддержать отечественного производителя, то есть скупить всю ту продукцию, что не уйдет в Россию. Такие заявления прозвучали уже и от латвийских, и от эстонских чиновников. Но и эти призывы едва ли возымеют заметный эффект.
Придется идти обходными путями. Один из них состоит в реэкспорте, другой - в перенаправлении потоков через Белоруссию и Казахстан, откуда товары из стоп-листа пока могут попадать в Россию. Но и этот путь требует времени и вложений, к тому же рано или поздно с большой долей вероятность это "окошко" прикроют.
Политики
При этом прибалтийские политики утверждают, что серьезных проблем российские санкции им не принесут. Видимо, они оперируют какими-то другими данными, чем бизнесмены и профильные чиновники. Или, что скорее всего, успокаивают сограждан, тем более что у некоторых из них скоро выборы. Если слушать политиков, то санкции России, во-первых, нечестные (в отличие от аналогичных санкций ЕС), а во-вторых, нестрашные (что не мешает просить у ЕС компенсаций). Если слушать профильных чиновников и участников рынка, все выглядит несколько иначе.
Пример из Эстонии: глава Союза производителей молока Яанус Муракас говорит, что только молочники потеряют 50 млн евро в год, министр сельского хозяйства оценивает общие потери производителей в 75 млн евро в год. При этом советник премьер-министра Марис Лаури утверждает, что для эстонской экономики в целом ущерб будет небольшим (в пределах 42 млн евро в год), сильно пострадают только некоторые отдельные предприятия.
Аналогичные "разночтения" можно увидеть и в двух других странах. Министр экономики Латвии Вячеслав Домбровскис уверен, что прямые потери страны составят всего 33 млн евро. Одновременно с этим министр земледелия Янис Дуклавс говорит, что 25% сельхозпредприятий страны просто закроются и еще столько же окажутся на грани закрытия. Глава Торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш считает, что последствия для всей экономики будут столь серьезными, что впору ожидать остановки роста экономики.
То же и в Литве. Министр экономики Литвы Эвалдас Густас уверен, что из-за санкций России рост ВВП снизится всего на 0,2%. Глава конфедерации промышленников Робертас Даргис считает, что это чрезмерно оптимистический сценарий, а реально может произойти падение ВВП на 12%. Глава ассоциации овощеводов Литвы Зофия Циронкене в интервью BNS привела цифры по своей отрасли: в Россию уходит 20% картофеля и 40% моркови, у некоторых хозяйств этот показатель доходит до 70%.
Политика
Местные эксперты обвиняют своих политиков в отсутствии сколько-нибудь внятной стратегии. В Латвии опять надеются на помощь ЕС, на скорый визит Ангелы Меркель, но едва ли Германия откроет Латвии свои рынки, у них самих проблем достаточно, говорит вице-спикер парламента непредставленных Александр Гапоненко. Санкции, по его словам, будут болезненными именно потому, что других рынков сбыта той продукции, что идет в Россию, нет.
Мэр Риги Нил Ушаков говорит, что латвийские власти должны пойти на компромисс с реальностью и признать, что кровно заинтересованы в сохранении торговли с Россией. Он лично собирается ехать в Москву и решать вопросы с российскими чиновниками, что бы латвийские товары, вопреки распоряжению Президента и правительства РФ остались на российском рынке. Остальные пока не спешат последовать его примеру.
И даже напротив: количество антимосковских выпадов только увеличивается. Премьер-министр Эстонии Урмас Паэт выразил это самым бесхитростным способом: Москва не имела права вводить санкции, такое право есть только у США и ЕС. Видимо, эстонский премьер откуда-то знает, что московский стоп-лист не пополнится болезненными для Таллина пунктами. Или, что еще более вероятно, ему это безразлично: главное ведь не благосостояние местных жителей и не прибыльность бизнеса, а возможность сохранять рейтинг благодаря "борьбе с врагом".
Балтийские эксперты говорят, что пока, даже если все пойдет по пессимистическому сценарию и будет потерян миллиард евро, Прибалтика выходит почти сухой из словесной борьбы с Россией. Логично ведь подумать, что застрельщики санкций против Москвы станут основной мишенью ответных мер. Пока этого нет - возможно, только пока.