Эксперт: Европейские пищевики обойдут санкции через Белоруссию

Москва, 14 августа 2014, 11:02 — REGNUM  Введенное Россией эмбарго на импорт западных продуктов питания не мешает европейским производителям перерабатывать сырье в странах, не входящих в санкционный список - например, в Белоруссии. Такое мнение профессор Белорусского государственного университета Михаил Коваль высказал в передаче "День за днем" "Латвийского Радио-4".

Комментируя введенные Россией санкции, он отметил, что хоть Белоруссия и сотрудничает с РФ в рамках Таможенного союза, это не обязывает ее вводить санкции, если так решил один из участников. "Мы не объявляли, что мы присоединимся. Вот и не присоединились", - отметил Коваль. При этом он отметил, что Белоруссия обеспечит контроль на российской границе и не допустит транзита попавших под запрет товаров на территорию РФ. "Это дело далекого прошлого. Белоруссия, ввиду ее географического положения, всегда была транзитным государством, и мы этим пользовались. Например, на нашей территории уже построены польские и литовские заводы по переработке мяса. И я считаю, что приход инвестиций со стороны предприятий продовольственной сферы только ускорится", - заявил он.

Впрочем, Михаил Коваль признал, что пока этот вид бизнеса нельзя назвать чрезмерно объемным. "Он существует в приграничных регионах, где расположены заводы, получающие сырье не только из Белоруссии. И если и раньше это было выгодным, то теперь для ряда европейских компаний это станет жизненно необходимым шагом. И мы, со своей стороны, будем только приветствовать приход таких инвестиций. Ведь если из латвийского молока сделать белорусский сыр - закон от этого нарушен не окажется".

Коваль выразил точку зрения, что Россия целенаправленно пошла на санкции в продовольственной сфере, чтобы дать мотивацию для роста собственной пищевой промышленности. "Согласно глобальным прогнозам, предполагалось, что уже с 2020 года Россия перейдет на самообеспечение продуктами питания. Поэтому я убежден, что Москва специально пошла на санкции, чтобы стимулировать рост производства продуктов питания. Имея те земли, грешно продавать пшеницу за рубеж и покупать продовольствие за рубежом", - заявил профессор Коваль.

Комментируя заявления латвийского министра финансов Андриса Вилкса, заявившего, что в скором времени Россия будет вынуждена перейти на систему талонов, он сказал: "Карточки - это глупость или попытка глядеть в прошлое. Имея золотовалютные резервы, текущие доходы от продажи нефти и газа, Россия голодать точно не будет. Я не исключаю, что в ближайшее время Брюссель и Москва пойдут на диалог, чтобы отменить хотя бы часть наложенных друг на друга санкций".

Как сообщалось ранее, эксперты подсчитали, что продукция, включенная в список российского эмбарго, в прошлом году принесла латвийскому производителю прибыль в более чем 52 млн евро (за первую половину нынешнего года - уже 38,5 млн евро). Из нее 50,3% составляют молоко и молочные продукты, 24,5% - другие продовольственные продукты, 10,5% - колбасные изделия, 5,4% - рыбные продукты, 4,2% - плоды и орехи, 3,1% - мясо, 2% - овощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail