Посол Украины в Белоруссии подозревается в развале украинской армии

Москва, 14 августа 2014, 00:48 — REGNUM  Генеральная прокуратура Украины подозревает бывшего министра обороны постсоветской республики, а ныне - посла в Белоруссии Михаила Ежеля в совершении уголовных преступлений, приведших к подрыву обороноспособности украинской армии. Об этом 13 августа в Киеве заявил журналистам генпрокурор Украины Виталий Ярема, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам представителя "новых властей" Украины, действия бывшего главы Минобороны Украины квалифицированы по ст. 401-403 Уголовного кодекса - т.е. Ежелю инкриминируются "военные преступления", которые уничтожили обороноспособность армии постсоветской республики. По более полусотне уголовных производств, сообщил Ярема, в качестве свидетелей и подозреваемых проходят многочисленные "должностные лица и солдаты".

Ярема отметил, что ещё в период правления Виктора Ющенко "фактически были уничтожены тыловые подразделения", а средства от продажи в Грузию украинских вооружений были украдены. По его мнению, экс-министр обороны Украины Михаил Ежель, назначенный на должность Виктором Ющенко, может быть причастен к нынешнему состоянию дел в украинской армии.

Напомним, Михаил Ежель родился в 1952 году в Украинской ССР, закончил севастопольское Черноморское высшее военно-морское училище им. П. С. Нахимова, присягал на верность СССР. Служил в Тихоокеанском флоте. С 1993 года - в Вооружённых силах Украины, занимал различные посты в Минобороны и командовал ВМС постсоветской республики. В 2010-2012 гг. был министром обороны Украины. Отставку получил в звании адмирала запаса. Президент Виктор Янукович 3 апреля 2013 года назначил Ежеля послом Украины в Белоруссии, где бывший советский офицер долгое время никак не проявлял задатков дипломата. Ежель, как и большинство сотрудников МИД Украины, поддержал государственный переворот в феврале 2014 года и осудил тех, кто не принял "новые власти" постсоветской республики, за что был оставлен в должности посла.

Как сообщало ИА REGNUM, ещё до февральского госпереворота на Украине правоохранительные органы постсоветской республики приступили к изучению деятельности Ежеля в должности министра обороны. После свержения Виктора Януковича его подчинённый поспешил заверить в своей лояльности "новые власти". Так, 5 марта на брифинге в Минске Ежель заявил, что свергнувшие президента Украины Виктора Януковича представители прозападной оппозиции сформировали законное правительство, которое добивается вывода российских войск с территории постсоветской республики и рассчитывает на конструктивное сотрудничество с официальным Минском, а действия России следует рассматривать как "агрессию, которую необходимо прекратить", иначе начнётся "партизанская война". После этого, 29 марта Ежель присутствовал на переговорах Александра Лукашенко с "и.о. президента Украины" Александром Турчиновым. 11 апреля Ежель организовал в посольстве Украины в Белоруссии презентацию украинских туристических объектов, заявив, что правительство "оккупированного" Крыма демонстрирует "неадекватность". После госпереворота в Киеве посольство Украины проявило лояльность к представителям прозападной оппозиции в Белоруссии, которые провели ряд русофобских акций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail