Петербургский абитуриент ринулся в стоматологи - 220 заявлений на место

Санкт-Петербург, 13 августа 2014, 18:49 — REGNUM  Все вузы Санкт-Петербурга провели прием студентов на первые курсы на высоком профессиональном уровне. Об этом заявил председатель городского комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов на пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 13 августа, со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Контрольные цифры приема на бюджетную форму обучения в 2014 году для вузов Санкт-Петербурга составили 26 тысяч 967 мест - по сравнению с 2013 годом, эта цифра практически не изменилась. Как отметил председатель комитета по науке и высшей школе, в этом году было подано 406 тысяч заявлений - это на 8 тысяч заявлений больше, по сравнению с прошлым годом. Средний конкурс составил 12 человек на место.

"Приоритетом у абитуриентов пользуются вузы Петербурга, которые готовят специалистов гуманитарного и экономического профиля. Очень радует, что второй год подряд растет конкурс в медицинские высшие учебные заведения. Студенты получают качественное образование в высококвалифицированных медицинских вузах города. Это говорит о том, что Санкт-Петербург является городом, где готовятся специалисты для оказания высокотехнологичной помощи", - пояснил Андрей Максимов.

Он отметил, что в этом году впервые был зафиксирован высокий конкурс в технические высшие учебные заведения. "В крупных учебных заведениях технического профиля увеличилось количество поданных заявлений: не только на традиционные направления, связанные с компьютерами и информационными системами, но и на специальности "Теплоэнергетика", "Строительство". Это говорит о том, что абитуриенты более серьезно подходят к вопросу своего будущего трудоустройства", - сказал Максимов.

От победителей и призеров олимпиад школьников, включенных Министерством образования и науки РФ в перечень соревнований, по результатам которых абитуриентам могут быть предоставлены льготы, поступило более 5 тысяч заявлений (4%), что несколько больше, чем в 2013 году.

По оперативным данным, на бюджетные места в вузы Санкт-Петербурга поступили 68% иногородних студентов. "Это свидетельствует о том, что профессиональное образование, которое дают вузы Санкт-Петербурга, пользуется высокой популярностью", - подчеркнул чиновник. Он также обратил внимание, что увеличилось количество заявлений, поданных от иностранных абитуриентов.

Андрей Максимов отметил, что за время приемной кампании в комитет по науке и высшей школе не поступило ни одной жалобы, связанной с нарушениями процесса приема. "В комитет приходили письменные обращения с просьбами дать консультацию или совет по вопросам поступления. Это свидетельствует о том, что в последние годы приемные комиссии работают на высоком профессиональном уровне", - сказал он.

Продолжается зачисление на места с возмещением затрат на обучение и на заочную форму обучения, которое завершится за 10 дней до начала занятий.

Контрольные цифры приема в 2014 году составили более 16,5 тысяч. Средний конкурс в учреждения среднего профессионального образования составляет 2 заявления на 1 место. До 15 августа ведется прием заявлений от абитуриентов. Документы принимаются от лиц, имеющих полное среднее и основное общее образование (9 и 11 классов).

Среди самых популярных специальностей у абитуриентов учреждений среднего профессионального образования являются: "Дизайн" (7 заявлений на 1 место), "Организация перевозок и управление на транспорте" (5,9 заявления на 1 место), "Банковское дело" (4 заявления на 1 место), "Сестринское дело", "Фармация", "Архитектура", "Техническая эксплуатация и ремонт автомобильной техники". Зачисление в учреждения среднего профессионального образования состоится с 16 по 25 августа.

Наибольший конкурс в 2014 году зафиксирован:

- среди вузов гуманитарного и экономического профиля - в Северо-Западном институте Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов - 45 заявлений на одно место;

- среди вузов медицинского профиля - в Санкт-Петербургской государственный педиатрический медицинский университет - 20,85 (в 2013 году - 20,18);

- среди вузов инженерно-технического и технологического профиля - в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения - 14,07 (в 2013 году - 15,10).

В 2014 году наиболее популярными стали медицинские специальности: до 143 заявлений на одно место в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом университете по специальности "Стоматология", 72 заявлений по специальности "Лечебное дело". В Северо-Западном государственном медицинском университете имени И.И.Мечникова по специальности "Стоматология" конкурс составил 220 заявлений на место.

Среди самых популярных остались специальности экономической и гуманитарной направленности - в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения на экономическом факультете - более 100 заявлений на одно место. Среди технических специальностей растет популярность направлений, связанных со строительством, энергетикой и компьютерной техникой. Так, в Национальном минерально-сырьевом университете "Горный" конкурс на специальность "Теплоэнергетика и теплотехника" составил более 43 заявлений на место, 41 заявление на место по специальности "Строительство". В Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете на специальность "Архитектура" конкурс составил 16 заявлений на место.

Более 20 заявлений на одно место было подано в Санкт-Петербургском государственном Политехническом университете по специальности "Прикладная информатика"; на специальность "Информатика и вычислительная техника" в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций имени профессора М.А.Бонч-Бруевича конкурс составил 17 заявлений на место.

Большую активность при подаче документов в вузы проявляют девушки: от них поступило 57% заявлений (в 2013 году было 61%), от юношей - 43%.

Число заявлений от абитуриентов, имеющих право на зачисление на места в пределах квоты приема лиц, имеющих особые права (льготники), в 2014 году, как и в 2013-м, составило менее одного процента от числа заявлений на бюджетную форму обучения.

В 2014 году в государственных вузах было выделено 537 мест для граждан Республики Крым (бакалавриат и специалитет). От них поступило 527 заявлений, по данным на 28 июля зачислены 205 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.