Россия и Белоруссия сверят продовольственные балансы

Москва, 13 августа 2014, 15:34 — REGNUM  Белоруссия может увеличить поставки в Россию мяса, молока, сыров и плодоовощной продукции. Об этом 13 августа в эфире телеканала "Россия 24" заявил зампред правительства РФ Аркадий Дворкович.

По словам Дворковича, введение Россией запрета на ввоз продовольствия из стран, применяющих санкции к РФ, может повлечь краткосрочное небольшое увеличение цен. При этом российские госорганы отслеживают ценовые изменения и проводят работу по увеличению продовольственных поставок из Латинской Америки и Белоруссии.

Дворкович сообщил, что представители Москвы и Минска достигли договорённости в ближайшие дни увеличить балансы поставок продовольствия из Белоруссии - как по объёмам, так и по ценам. Правительство Белоруссии, по словам Дворковича, готово увеличить поставки картофеля на российский рынок при том, что в самой Белоруссии он бьёт рекорды подорожания, кратно обгоняя темпы роста инфляции.

Напомним, 12-13 августа в Минске и Москве проходили переговоры по соблюдению Белоруссией запрета на поставки в РФ продовольствия из стран, применивших к России политические и экономические санкции. Под действием западных санкций находится и официальный Минск. Александр Лукашенко неоднократно заявлял об успехах развития АПК и политики "импортозамещения", однако цены на многие продукты питания в Белоруссии остаются выше, чем в соседних странах Евросоюза. Руководитель постсоветской республики принял 11 августа председателя Совмина РБ Михаила Мясниковича, заявив о необходимости "человеческого отношения" к запрещённому к ввозу на территорию РФ продовольственному импорту из США, Канады, Евросоюза и других стран Европы. По мнению Лукашенко, эти товары следует сбывать и перерабатывать в Белоруссии, что послужило основанием для экспертов сделать вывод о возможном появлении в Белоруссии "продуктового оффшора", а в российских ресторанах - "белорусских омаров".

Как сообщало ИА REGNUM, 13 августа в ходе телефонных переговоров Владимира Путина с Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым обсуждены вопросы сотрудничества в рамках Евразийского союза, включая координацию действий по недопущению незаконных поставок в Россию через Казахстан и Белоруссию товаров из ряда стран, запрещённых в соответствии с недавним постановлением правительства РФ. Путин и Лукашенко обсудили также ситуацию на Украине, "новые власти" которой отказались принять российскую автоколонну с гуманитарной помощью для Новороссии, города которой вместе с населением уничтожаются украинскими военнослужащими и частными армиями украинских олигархов. Александр Лукашенко поддерживает политику Петра Порошенко и неоднократно заявлял о готовности развивать отношения с украинскими мятежниками, захватившими власть в ходе февральского госпереворота и развязавших гражданскую войну в постсоветской республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта