Лукашенко намерен привлечь к уголовной ответственности члена СР Нацсобрания

Минск, 13 августа 2014, 14:19 — REGNUM  Александр Лукашенко 11 августа подписал указ №409, поручив созвать 14 августа в Минске пятую внеочередную сессию Совета Республики Национального собрания Белоруссии "для решения вопроса о даче согласия на осуществление уголовного преследования в отношении члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и рассмотрения при необходимости иных вопросов". Об этом 13 августа проинформировал Национальный центр правовой информации РБ.

Напомним, в июле член Совета Республики Национального собрания Беларуси Виталий Костогоров на основании материалов правоохранительных органов в соответствии со ст. 47 закона "О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь" был лишен статуса неприкосновенности. Правоохранительные органы не информировали о характере материалов, легших в основу решения верхней палаты Нацсобрания, членов которой Александр Лукашенко назначает лично. По неофициальной информации, основанием для такого решения могло стать участие Костогорова в реализации ряда предпринимательских схем и конфликт с интересами других высокопоставленных чиновников.

Национальное собрание Белоруссии состоит из двух палат - Палаты представителей и Совета Республики. Парламенты Евросоюза и ряда других стран не считают Нацсобрание Белоруссии демократически избранным законодательным органом, а представители белорусской оппозиции регулярно публикуют списки будущих "депутатов", кандидатуры которых якобы утверждаются в Администрации президента Белоруссии, и называют Нацсобрание "машиной для голосования" за решения, принятые в администрации президента.

Как сообщало ИА REGNUM, коррупционные проявления не впервые выявляются в Совете Республики Нацсобрания Белоруссии. Так, в октябре 2011 года правоохранительные органы Белоруссии задержали начальника секретариата СРНС Глеба Бедрицкого. По неофициальной информации, Бедрицкий использовал свои полномочия для премирования молодых женщин и мужчин, оказывавших ему различного рода услуги.

Накануне президентской кампании 2015 года Александр Лукашенко обновил тезисы своей предвыборной платформы 1994 года, когда он как глава антикоррупционной комиссии Верховного совета постсоветской республики добился победы на президентских выборах и с тех пор бессменно занимает высший государственный пост. Лукашенко подписал несколько нормативных документов антикоррупционной направленности (директиву №3 и др.), а 12 августа провёл совещание по проекту декрета "Об усилении борьбы с бесхозяйственностью и повышении требований к руководящим кадрам всех уровней", где также обсуждалась проблематика борьбы с коррупцией и бюрократизмом. По распоряжению руководителя постсоветской республики в Белоруссии инициировано общественное обсуждение нового законопроекта "О борьбе с коррупцией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»