От российских санкций больше всего могут пострадать латвийские молочники. Ведь молоко - продукт скоропортящийся, а в республике есть молочные предприятия, которые почти полностью ориентированы на Россию. В связи с этим, министр сельского хозяйства Янис Дуклавс (Союз "зеленых" и крестьян) провел встречу с представителями отрасли, сообщает портал Lsm.lv.

Вопрос "кто виноват" в ходе беседы даже не поднимался, поскольку Латвия была одной из первых стран, выступавших за ужесточение санкций в отношении России. А вот относительно того, что делать дальше, к единому и чёткому решению стороны так и не пришли. С одной стороны, у Латвии связаны руки, ведь страна подчиняется Евросоюзу. С другой, то, что республика может решить самостоятельно, вряд ли кардинально улучшит ситуацию.

"Самая главная проблема - эмбарго влечет за собой то, что у нас остается 500 тонн молока. Учитывая, что его нужно переработать за 48 часов, нужны быстрые решения, как это сделать. Мы надеемся на помощь Евросоюза, потому что проблема общая. Если это экономическая война, то ЕС должен найти решения. Если же мы говорим о новых рынках сбыта, то чудес тут не будет, потому что сам по себе такой рынок не появится и там уже будут конкуренты из Евросоюза. На этот "спасательный круг" мы даже не надеемся", - заявил на "Латвийском Радио-4" председатель правления Союза латвийских молокопереработчиков Янис Шолкс. Единственным выходом, по его мнению, является "патриотизм местного потребителя".

Молочники предполагают, что средняя закупочная цена молока - 28 центов за литр - может вскоре снизиться до 22-х центов. В результате упадёт цена за молоко и молочные продукты в латвийских магазинах. Но жителям страны радоваться не стоит, ведь государство получит меньше доходов в виде налогов, соответственно будет меньше денег для решения социальных вопросов.

Глава Минэкономики государства Вячеслав Домбровский ("Единство") сообщил агентству LETA, что правительство постановило предоставить предприятиям, пострадавшим от санкций, налоговые каникулы, а также выделить на освоение новых экспортных рынков дополнительно 5 миллионов евро. Министерство экономики в течение ближайших двух недель разработает план, как поддержать предприятия при помощи кредитных гарантий. В свою очередь, Служба государственных доходов рассмотрит возможности продления этим предприятиям сроков уплаты налогов на пять лет.

Помощь от государства смогут получить те предприятия, у которых стоимость экспорта в Россию составляла не менее 10% оборота, уточняет агентство BNS. Это предприятия молочной и пищевой промышленности, а также грузоперевозчики, 80% которых работают на российском направлении. Общее число таких предприятий Домбровский не назвал. Он отметил, что Минэкономики может оказать им помощь, перенаправив свои средства из менее значительных областей.

В свою очередь, глава правительства Лаймдота Страуюма ("Единство") проинформировала, что существует также возможность поддержки местных производителей через закупки - например, постановив, что в школы и детские сады поставляется продукция, произведенная в конкретном регионе.

Наконец, бывший руководитель правительства Ивар Годманис предложил снизить налог на добавленную стоимость на продукты питания. Выступая в программе "Утренняя панорама" на канале LTV он заявил, что такие меры будут важны для производителей, которые закупают сырье у местных крестьян. Сейчас при покупке молока переработчик платит 21% НДС и эти средства замораживаются до момента, когда предприятие продает уже сделанный из молока сыр. "При снижении НДС можно добиться, чтобы пятая часть средств компании не замораживалась", - пояснил Годманис. Снижение НДС до 12% сыграет решающую роль и в тот момент, когда производители снизят объем выпускаемой продукции. В результате российских санкций цены снизятся, но при сокращении продукции они опять вырастут. В этом случае пониженная ставка НДС поможет малообеспеченным покупателям.