Премьер Латвии: Ущерб от российских санкций составит 55 млн евро

Москва, 13 августа 2014, 13:37 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма ("Единство") сообщила в передаче "900 секунд" телеканала LTV, что введенное РФ эмбарго на импорт продовольствия из стран, поддержавших антироссийские санкции, нанесет Латвии, по предварительным подсчетам, ущерб в размере свыше 50 млн евро.

По словам Страуюмы, эксперты подсчитали, что продукция, включенная в список российского эмбарго, в прошлом году принесла местному производителю прибыль в более чем 52 млн евро (за первую половину нынешнего года - уже 38,5 млн евро). Из нее 50,3% составляют молоко и молочные продукты, 24,5% - другие продовольственные продукты, 10,5% - колбасные изделия, 5,4% - рыбные продукты, 4,2% - плоды и орехи, 3,1% - мясо, 2% - овощи.

"Если мы оценим объем экспорта прошлого года в затронутых санкциями продовольственных отраслях, то планируемые убытки выходят примерно в 55 миллионов евро. Половина придется на молочную отрасль - она пострадает больше всего. Хотя, как ранее заявил министр финансов, в целом экономика Латвии не понесет существенного ущерба. Но отдельным отраслям урон окажется нанесен серьезный, в частности - молочной", - признала Страуюма. "По словам министра сообщений, ущерб в смежных отраслях может составить порядка 20 млн евро, это и транзитные услуги", - добавила она.

По словам премьера, в распоряжении Кабмина имеются планы "В" и "С" на случай, если со стороны России дополнительно к эмбарго на импорт продуктов питания последуют другие санкции. Эти планы были утверждены еще в марте и ныне "хранятся в ящиках Министерства экономики". Страуюма сообщила также, что будет введен новый знак качества латвийских продуктов "Бордовая ложечка", и призвала муниципалитеты включать его в спецификацию своих закупок.

В свою очередь, президент государства Андрис Берзиньш также указал, что нужно оценить всевозможные варианты будущего - на тот случай, если ситуация продолжит развиваться в негативном направлении. "Нельзя исключать, что эмбарго на пищевые продукты, это лишь первый ответный шаг России. Надо быть готовым, что санкции коснутся и иных экономических секторов", - предупредил глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail