Глава Минстроя уверен в том, что инвестпрограммма по развитию Южной Осетии будет выполнена

Москва, 13 августа 2014, 12:52 — REGNUM  От успешной реализации Инвестпрограммы содействия соцэкономразвитию Южной Осетии на 2014 год зависит финансирование и осуществление инвестпрограмм по развитию республики на последующие годы. Об этом в интервью газете "Южная Осетия" заявил глава Минстроя Эдуард Дзагоев. Он заверил, что реализация программы идет в соответствии с намеченным планом, уверенности в том, что она будет полностью выполнена, у руководства Минстроя "не может не быть".

Он сообщил, что уже введено в эксплуатацию здание администрации Цхинвальского района, завершены работы по восстановлению киноконцертного зала "Чермен", а также мероприятия по реабилитации территории вдоль дороги Дзау - Цхинвал. " Кроме того, завершено строительство газопровода от микрорайона "Московский" к микрорайону "Северный" с подключением к магистральной сети. Этот объект проходит отдельным пунктом в Инвестпрограмме", - пояснил Дзагоев.

В настоящее время, по словам министра, готовится к сдаче и станция биологической очистки сточных фекальных вод в городе Цхинвал. "На конец текущего месяца намечена сдача нескольких объектов, работы на них находятся в завершающей стадии. Это здание бывшей средней школы No.7, где теперь разместится школа "Альбион", школы в селе Хетагурово, и одного детского сада в городе Цхинвале. К концу августа предполагается завершить работы по подводке внешних инженерных сетей к Дворцу спорта Алины Кабаевой", - рассказал Дзагоев.

Кроме того, отметил министр, продолжается восстановление разрушенного в августе 2008 года жилья, в нынешнем году планируется отремонтировать или построить заново 82 жилых дома. Большей частью будут проводиться работы по восстановлению кровель, несколько домов относятся к категории нового строительства, еще 4 квартиры в многоэтажных домах будут капитально отремонтированы.

До декабря все работы должны быть выполнены, подчеркнул Дзагоев, добавив, что процесс восстановления жилья продолжится в следующем году, на эти цели в Инвестпрограмме 2015 года уже заложены средства. Кроме того, по информации министра, с конца этого года по апрель 2015-го российскими специалистами будет проведена масштабная инвентаризация всего жилищного фонда Республики, на основании полученных данных будет планироваться восстановление и строительство новых домов.

Помимо этого, в целях развития приграничных территорий в Южной Осетии планируется построить около 200 жилых индивидуальных домов в сельских населенных пунктах, в текущем году будет построено 49 каркасно-панельных домов с мансардой по 80 кв. м. Он отметил, что подрядные организации обязали закупать профнастил, изготавливаемый на заводе "Эмальпровод", и пластиковые окна у югоосетинских производителей.

" Когда заработает "Завод строительных материалов", будем закупать продукцию и у него. Следует еще отметить, что мы стараемся привлекать к строительно-восстановительным работам местное население, чтобы оно имело возможность заработать. Практически на каждом объекте работают местные жители", - заверил министр.

Проблема недостаточного количества рабочих на ряде строящихся объектов, продолжил глава Минстроя, решается, перед подрядчиками поставленные соответствующие задачи. С этой целью проводится и мониторинг количества рабочих на объектах. Кроме того, за каждый день просрочки подрядчики обязаны платить денежные штрафы. Такие меры, уверен министр, должны способствовать ускорению процессов строительства, чтобы сдача объектов состоялась в заявленные сроки. На затягивание сроков выполнения работ повлияли и проблемы с поставками асфальта для благоустройства городских улиц, так как действующий в Республике завод по производству асфальтобетонной смеси в настоящее время работает в основном на асфальтировку автотрассы Дменис - Ленингор.

"Мощности завода недостаточны, чтобы обеспечивать материалом одновременно и работы по асфальтированию городских дорог. В настоящее время компания "Эверест", являющаяся генподрядчиком по ремонту столичных улиц, решает вопрос доставки асфальтобетона из Северной Осетии", - сообщил Дзагоев.

Немалые проблемы, заметил он, доставляют некачественно выполненные работы по прокладке в Цхинвале газовых разводящих сетей в предыдущие годы, когда заказчиком выступало ФГУ "Южная дирекция". "В настоящее время проводится ревизия этих работ, много времени уходит на исправление допущенных недочетов, одновременно осуществляется прокладка новых газопроводов среднего давления", - рассказал министр.

Контроль за ходом и качеством строительных работ осуществляет подведомственное Минстрою Управление капитального строительства и Комитет экологического, технологического и строительного надзора. Министр считает, что таким образом, контроль за качеством работ получается многоступенчатым, что приносит результат. "Кроме того, в скором времени предполагается ввести кодекс об административных правонарушениях, который, в том числе, будет предусматривать штрафные санкции к подрядным организациям, нарушившим строительные нормы", - сообщил Дзагоев.

Что касается финансирования объектов, глава Минстроя заверил, что оно поступает исправно и своевременно доходит до подрядных организаций. Он напомнил, что на реализацию Инвестпрограммы 2014 года предусмотрены средства в размере 2,9 млрд рублей, на сегодняшний день выделено уже 743 млн 335 тысяч рублей.

Помимо этого, пояснил министр, остались средства с 2013 года, которые не были освоены из-за того, что поступили в Республику только в конце прошлого года. "На начало текущего года эта сумма составляла 821 млн руб. Из них профинансированы работы на 508 млн рублей. Освоение этих средств осуществляется по программе 2013 года", - уточнил он.

Эдуард Дзагоев также обратил внимание на то, что с созданием системы казначейства повысились требования ко всей документации, сопровождающей строительный процесс, значительно упорядочился процесс финансирования и практически исключена возможность нецелевого расходования средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.