Премьер Дмитрий Медведев: Россия способна прокормить себя сама и экспортировать продовольствие

Москва, 12 августа 2014, 19:36 — REGNUM  "Мы - та страна, которая должна кормить сама себя, а также экспортировать продовольствие в другие регионы, другие страны". Такое заявление сделал 12 августа в Пятигорске (Ставропольский край) на пятом Северо-Кавказском молодежном форуме "Машук" премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время встречи с временно исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края Владимиром Владимировым, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

"Сегодня мы имеем все возможности, чтобы коренным образом изменить ситуацию в сельском хозяйстве", - сказал Дмитрий Медведев, обсуждая вопросы обеспечения продовольственной безопасности в свете нынешней международной обстановки.

Премьер-министр объявил о подписанном им поручении федеральному правительству. Оно касается внесения изменений в существующие программы стимулирования АПК, чтобы дать импульс роста тем отраслям, которые до сих пор недостаточно активно развивались.

"Это потребует дополнительных средств, мы их изыщем", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Он выразил надежду на то, что Ставропольский край примет посильное участие в реализации этих планов: "Ставрополье - это большой, сильный аграрный регион".

В свою очередь, Владимир Владимиров сообщил: "Санкции делают российский рынок высоко востребованным для сельхозпроизводителей края. И уже сегодня мы предпринимаем шаги, чтобы расширить наше торговое предложение".

В прошлом году на Ставрополье было введено боле 300 гектаров садов, кроме того регион делает ставку на строительство теплиц. В 2014 году объём их площадей в крае вырастет на треть. Будут введены в строй 25 гектаров теплиц, их общая площадь достигнет 100 гектаров. Такая динамика позволит уже в следующем году добиться самообеспеченности региона овощами, выращенными в защищенном грунте.

Владимиров обозначил ряд направлений, внимание к которым со стороны федерального центра существенно поддержит село на Ставрополье и в других регионах. Среди них - развитие племенного дела. Как считает глава края, на Ставрополье результатом такого шага может стать практически удвоение производства мяса крупного рогатого скота.

Приоритетом должно стать и развитие мелиорации. От возможностей орошения в значительной степени зависит растениеводство в засушливых территориях России, например, таких, как восток Ставрополья. Кроме того, по мнению Владимира Владимирова, в АПК необходимо последовательное внедрение научных разработок и партнёрство с научно-исследовательскими организациями. Соответствующие предложения будут направлены в федеральное правительство.

Медведев заявил о намерении в ближайшее время провести консультации с губернаторами ведущих аграрных регионов РФ по поводу оптимальной реализации новой политики в госпрограммах. При этом он добавил, что свою лепту в развитие с/х отрасли могут внести все регионы без исключения.

"На самом деле в эту новую продовольственную программу свой посильный вклад могут внести все регионы нашей страны. Наши ведущие аграрные регионы существенным образом могут нарастить свое присутствие на сельскохозяйственном рынке нашего государства", - добавил Дмитрий Медведев.

"Ставрополье снова становится центром принятия судьбоносных решений для сельского хозяйства страны. Как это было во время недавней рабочей поездки в край президента Владимира Путина, так и сегодня во время визита премьер-министра Дмитрия Медведева. Это доказывает, что наш регион занимает важнейшее место в агропромышленном комплексе России", - прокомментировал Владимиров итоги рабочей встречи с главой российского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?