Эксперт: "Путинский базис вошёл в противоречие с ельцинской надстройкой"

Москва, 12 августа 2014, 19:28 — REGNUM  "В нынешней ситуации санкции для Российской Федерации - большое благо", - заявил 12 августа корреспонденту ИА REGNUM доктор экономических наук, профессор Валерий Байнёв, оценивая введение Россией ответных ограничительных мер на поставки продовольствия из США, Канады, стран Европы и Евросоюза.

По мнению белорусского экономиста, Россия слишком долго сидела на "нефтегазовой игле" и этот период, пришедшийся на время правления Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина, обязательно должен закончиться, если Российская Федерация желает быть самодостаточной великой державой. "Не было счастья - так несчастье помогло: теперь Запад делает всё, чтобы нас с этой "нефтегазовой иглы" снять и принудить нас выйти на самообеспечение всем - от продуктов питания до станков, самолётов и продукции ВПК", - сказал Байнёв.

"Евросоюз, как пресловутая унтер-офицерская жена, сама себя высекла, поддержав киевскую хунту, применив санкции к России и получив ответные российские санкции, которые весьма болезненно ударили по европейским производителям. Вот к чему приводит следование диктату Дяди Сэма, который спокойно отсиживается на острове и с удовлетворением наблюдает за войнами в Евразии", - констатировал Байнёв.

Он отметил рост социально-политической напряженности в Бельгии, Греции и других странах Евросоюза, вызванных многомиллиардным ущербом от ответных санкций РФ. "Фермеры, переработчики, импортёры стран ЕС несут потери, сокращают рабочие места и не знают, куда перенаправить товарные потоки, - констатировал Байнёв. - Социальное недовольство, как отмечают западные эксперты, выльется в массовые беспорядки. Тем самым приближается воплощение мечты европейских левых о социальной революции".

"Владимир Путин был прав, заявив, что нет таких вещей, которые Россия не смогла бы сделать сама - включая высокотехнологичную продукцию. Не всё на этом пути будет быстро и гладко, однако неразрешимых проблем нет, - отметил учёный. - Импорт из ЕС и США вполне можно заместить поставками из других стран. Бразилия очень обрадовалась возможности поставлять свою продукцию в Россию, Аргентина и Чили готовы заместить импорт из ЕС и США, с большим воодушевлением откликнулись на российское предложение заработать поставщики из Эквадора и других стран. Брюссель и Вашингтон пытаются взывать к их "совести", не имея возможности принудить Латинскую Америку к эмбарго. При этом к "совести" взывают те, кто паразитирует, как клещ, устраивая перевороты по всему миру - в Ираке, Алжире, Ливии, Тунисе, Египте. Если и осталась где-либо в мире совесть, то только в России, и только Россия может помочь миру избавиться от западного неоколониализма. Русский медведь, которого многие считали дохлым, встаёт и сбрасывает с себя комаров".

Байнёв отметил, что в период "горбачёвской перестройки" многие в СССР (в т.ч. учёные) искренне считали "что "холодная война" закончилась, что теперь Запад радостно примет нас в братскую семью капстран", однако практика западных стран заставила интеллигенцию и политиков иначе взглянуть на изменившуюся геополитическую картину мира. "Наступило прозрение, и очень хорошо, что многие избавились от иллюзий. От них следовало бы избавиться раньше, но лучше поздно, чем никогда, - сказал профессор. - Нельзя сказать, что за последние годы вообще ничего не делалось и лишь сегодня, благодаря санкциям, руководство России задумалась о развитии сельского хозяйства и промышленности. Обратите внимание, сколько за последние годы создано холдингов и корпораций, какую работу проводят Сергей Чемезов, Дмитрий Рогозин и многие другие".

"Настало время инвестировать российские деньги не в долговые обязательства США, а в российское сельское хозяйство, пищевую промышленность, в станкостроение, кораблестроение и другие отрасли российской экономики", - считает учёный. Он отметил, что сегодня, 12 августа зампред Совмина Белоруссии Пётр Прокопович в очередной раз высказался на тему "дедолларизации" межгосударственных расчётов, которые Россия практикует с партнёрами - в т.ч. с Белоруссией. "Мы должны создать условия и уйти от этой "долларовой иглы". Это искусственная система, в наличии которой нет необходимости", - процитировал Байнёв зампреда Совмина Белоруссии (который до этого возглавлял Нацбанк республики).

Байнёв напомнил о теории Карла Маркса об экономическом базисе и социально-политической надстройке, констатировав: "Путинский базис вошёл в противоречие с ельцинской надстройкой. Мы наблюдаем стадию противоречий и конфронтации между державным курсом Путина и компрадорской надстройкой, сформированной в "лихие девяностые". Данное противоречие, объективно, тормозит развитие России. Конфликт обязательно закончится - вопрос лишь, с каким исходом: или рак утащит лебедя под воду, или новый экономический курс похоронит остатки ельцинской кланово-олигархической системы. Национальным интересам России отвечает такой сценарий, при котором интересы компрадоров будут принесены в жертву державной политике, при которой крупный капитал будет служить общенациональным российским интересам, а не зарубежным. Всё российское общество (в т.ч. олигархи) должно быть мобилизовано на реализацию общенациональной модернизационной стратегии".

Как сообщало ИА REGNUM, 11 августа Александр Лукашенко заявил о необходимости "человеческого отношения" к западным поставщикам продовольствия на российский рынок, чьи интересы пострадали от применения Россией ответных санкций. Лукашенко заявил, что запрещённые к ввозу на территорию РФ продтовары следует сбывать и перерабатывать в Белоруссии, т.к. ограничения поставок продовольствия на российский рынок не означают применения таких же мер в отношении рынка постсоветской республики. На следующий день, 12 августа, представитель Беларуси в Евразийской экономической комиссии - председатель государственного "Банка развития Республики Беларусь" Сергей Румас не исключил, что Белоруссия будет поставлять на российский рынок продукты питания, произведенные из сырья, запрещённого к ввозу на территорию России. Эксперты считают, что Белоруссия может стать "продовольственным оффшором": запрещенное к ввозу на территорию РФ продовольствие будет переупаковываться в Белоруссии или перерабатываться с последующей поставкой на российский рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном