Ирак: раскол среди шиитов вокруг конфронтации премьер-министра и президента

Тегеран, 12 августа 2014, 18:25 — REGNUM  Кризис власти в Багдаде набирает обороты. Премьер-министр Ирака шиит Нури аль-Малики обвинил президента этой страны, этнического курда Фуада Масума в нарушении конституции, сообщает Reuters. По его мнению, новый иракский президент затягивает с предложением кандидатуры премьер-министра, тем самым попирая основной закон страны. Сам аль-Малики намерен в третий раз возглавить кабинет министров."Сегодня я направлю официальную жалобу в федеральный суд на нарушение конституции президентом республики", - заявил аль-Малики в эфире государственного телеканала.

После его выступления войска специального назначения, лояльные премьер-министру, были размещены в стратегических зонах Багдада. По информации полиции, отряды шиитских ополченцев начали патрулировать улицы столицы, а на въезде в "Зеленую зону" (правительственный квартал) один очевидец заметил танк. В этой связи министр внутренних дел Ирака отдал распоряжение привести полицию в состояние повышенной боеготовности.

Заместитель помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Бретт Мак-Герк поддержал иракского президента "как гаранта конституции". В свою очередь, представитель Госдепартамента Мари Харф заявила, что США выступают против любых попыток манипуляций конституцией или юридическим процессом. Она добавила, что американское правительство следит за ситуацией в Ираке и находится в постоянном контакте с иракскими лидерами.

Многие сунниты и курды внутри страны выступают против аль-Малики, так как он, по мнению его критиков, раздает ключевые посты в армии и во власти шиитам в ущерб другим этноконфессиональным группам. Аналогичной позиции придерживаются США. Американский президент Барак Обама в субботу, 9 августа, призвал иракских политиков сформировать правительство, учитывающее интересы всех групп населения, для того, чтобы успешно противостоять угрозе со стороны исламских боевиков.

Согласно основному закону Ирака, глава государства избирается членами Совета представителей (парламента) сроком на четыре года. Его роль в руководстве страной носит в основном представительский характер, тогда как решения фактически принимает премьер-министр. Кандидатуру главы правительства выдвигает президент Ирака из парламентского большинства. Заседание, на котором парламент должен избрать премьер-министра, было перенесено на 19 августа, хотя срок выдвижения кандидатов на эту должность истек в ночь на понедельник, 11 августа.

Тем временем ряд шиитских организаций Ирака выразил склонность к компромиссу вокруг фигуры премьер-министра страны. Сообщается, что в письме к президенту Фуаду Масуму шиитская "Национальная коалиция Ирака", и ранее выступавшая против аль-Малики, назначила вице-спикера парламента Ирака, Хайдера аль-Абади, своим кандидатом на пост премьер-министра Ирака. В письме глава "Национальной коалиции" Ибрагим аль-Джаффари, представил президенту Ирака рассматривать аль-Абади как кандидата шиитов, и подчеркнул, что коалиция имеет право выставить своего кандидата на эту должность. Хайдер аль-Абади является пресс-секретарем политбюро исламской партии "Дава", и ранее он был представителем партии в Лондоне. Он был депутатом в Багдаде и имеет британское гражданство. Аль-Абади получил степень бакалавра в 1975 году в Технологическом Университете Багдада и продолжил свое образование в Манчестерском Университете Великобритании в 1980 году.

В его резюме сказано, что он присоединился к партии "Дава" в 1967 году, когда ему было всего пятнадцать лет. В последние годы, когда шли разговоры о замене аль-Малики, имя аль-Абади называлось неоднократно, даже в то время, когда он был одним из ближайших советников аль-Малики. Согласно информации иракских источников Reuters, среди шиитских политических партий в иракском парламенте аль-Абади набрал 127 голосов. Количество голосов шиитского политического объединения - "Национальная Коалиция Ирака", включающее голоса "Коалиции Правового государства", которую представляет Нури аль-Малики, больше. Именно это, по мнению ее руководителей, дает ей право настаивать на своем кандидате, и это решение поддерживает Великий аятолла аль-Систани, публично выступивший против кандидатуры аль-Малики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер