Из-за санкций РФ в Литве предложено менять стратегию национальной безопасности

Москва, 12 августа 2014, 15:00 — REGNUM  Бывший председатель Комитета Сейма Литвы по государственной безопасности и обороне, член фракции "Союза Отечества" - Христианских демократов Литвы Арвидас Анушаускас предлагает на ближайшем заседании комитета, согласно национальной стратегии безопасности, обсудить новые угрозы для безопасности Литвы, сообщили ИА REGNUM сегодня, 12 августа, в Сейме.

По словам Анушаускаса, "соседнее государство, вызывая ограниченную угрозу одному из главных интересов национальной безопасности - экономической безопасности, в первую очередь хотело бы влиять на своих соседей и на их внешнюю политику. Это связано с нестабильностью региона, обостряемой Россией, и перечерчиванием границ. Конечно, воздействие нынешних российских санкций в отношении экономики Литвы нельзя даже сравнивать с предыдущим воздействием глобального экономического кризиса, которое было в 20-30 раз больше. Но комитет не должен уходить в сторону и должен серьезно объяснить сложившуюся ситуацию. Нужно иметь точную информацию от представителей секторов экономики, важных для национальной безопасности, и предать ее огласке, при помощи выгодных для бизнеса решений не позволять поднимать истерику из-за воздействия санкций, к чему Россия и стремится".

Кроме того, по его словам, нужно начать рассматривать изменения национальной стратегии безопасности. "Сейчас в стратегии предусмотрено укреплять взаимное доверие с Россией в области безопасности, поощрять сотрудничество в области экономики, транспорта, атомной энергетики, поддерживать сотрудничество НАТО с Россией на основе принципов всесторонности, доверия и соблюдения обязательств, но Россия очень явно, последовательно нарушает эти принципы. Видимо, такие ожидания нужно изменить на другие, которые больше защищают национальные интересы Литвы, как члена ЕС и НАТО, и оценивают непрогнозируемое поведение России", - сказала Анушаускас.

По мнению политика, заседание Комитета Сейма по государственной безопасности и обороне позволит детально изучить возникающие угрозы и принять соответствующие парламентские решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail