Россия стремится устранить статус-кво по Карабаху мирным путем - администрация Алиева

Москва, 12 августа 2014, 14:42 — REGNUM  Инициатива президента России Владимира Путина по проведению трехсторонней встречи с главами Армении и Азербайджана в Сочи является, в первую очередь, миротворческой и была направлена на восстановление нарушенного режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта. Об этом заявил 12 августа заведующий отделом общественно-политических вопросов администрации президента Азербайджана Али Гасанов в интервью агентству АзерТадж.

Как он отметил, Россия, как член Минской группы и крупнейшее государство региона, глубоко осознает свою миссию в Закавказье - ответственность за мир и безопасность, понимает, что возникновение военного конфликта между государствами косвенным образом окажет негативное влияние на весь Кавказ: "Позицию России в общей форме можно выразить так: нынешний статус-кво должен быть устранен в скором времени, мирным путем, путем переговоров".

По мнению Гасанова, результаты сочинской встречи, в целом, можно оценить как позитивные, поскольку возобновление спустя девять месяцев прямых контактов на уровне руководителей стран окажет позитивное влияние на процесс урегулирования карабахского конфликта.

"На встрече такого формата, проведенной при участии президента России, Ильхам Алиев, ссылаясь на резолюции ООН, впервые назвал Армению государством-оккупантом и заявил, что безоговорочное освобождение этим государством захваченных земель является самым важным условием. Что касается позиции президента Армении, то и на данной встрече, как всегда, "портфель аргументов" этой страны на переговорах оказался пустым. Перед фактом оккупации азербайджанских земель и известными резолюциями ООН о ликвидации последствий этой оккупации выдвинутые Саргсяном "аргументы" не имели никаких оснований. Его позиция состояла из мелочных провинциальных жалоб в адрес Азербайджана и производила впечатление "букета лицемерия", не отражающего реальную действительность. Обвинение Азербайджана в "несоблюдении" какого-то "условия" и мелочные вассальские жалобы президенту России "на эту соседнюю страну" напоминают адресованные русскому царю "жалобы" и "доносы" мелких вассалов во времена империи", - заявил представитель администрации президента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в последние дни резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Стороны обвиняют друг друга в попытках диверсии. При столкновениях, по разным данным, в конце июля и начале августа погибли более пятнадцати азербайджанских военнослужащих и шестеро карабахских солдат. С призывами проявлять сдержанность, отказаться от использования силы и стабилизировать ситуацию выступили ОБСЕ, ЕС, Госдепартамент США и МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России