В Петербурге успешно проведены первые безрубцовые операции на щитовидной железе

Санкт-Петербург, 12 августа 2014, 12:50 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в федеральном Центре сердца, крови и эндокринологии имени В.А.Алмазова успешно проведены первые операции на щитовидной железе с помощью робота-манипулятора и уникального модульного ретрактора, которые позволяют осуществить хирургическое вмешательство через подмышечную впадину и исключить неприятные эстетические последствия для пациента. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 12 августа, в медицинском учреждении.

По экспертным оценкам, в разных регионах России в лечении щитовидной железы нуждаются от 40 до 95% населения. При патологических изменениях её структуры часто требуется оперативное вмешательство. По мнению специалистов, главный недостаток традиционного метода - высокая травматизация тканей, которая может привести к различным неприятным последствиям, вплоть до паралича голосовых связок. Как минимум, на шее пациента остается след от разреза, вызывающий эстетический дискомфорт в дальнейшем.

Использование хирургического модульного ретрактора MODENA, специально разработанного и запатентованного инженерами CEATEC Medizintechnik GmbH (Германия) для проведения операций на щитовидной железе через подмышечную впадину, предполагает полное исключение рубцов на шее. Подобные операции уже 8 лет с успехом проводятся за рубежом, но для нашей страны это пока редкость.

Первыми проведение операций с помощью новой медицинской техники освоили заведующий отделением хирургии Алмазовского центра Валерий Данилин и Дмитрий Семёнов - заведующий сектором эндокринной хирургии.

- Изначально данный метод возник в Корее. Затем наши друзья из Германии, Италии переняли его и пригласили нас на обучение. И сегодня мы приобрели такой чудный инструмент. Но пока рано говорить о том, что всех пациентов можно будет оперировать таким способом, - заметил Данилин.

Семёнов отметил, что пока этот уникальный комплекс использовался для проведения трёх подобных операций, длительность которых составила более четырёх часов. Связано это с тем, что врачи стараются не спешить, работать максимально планомерно, исключая любые форс-мажорные обстоятельства. Обычно после такой операции пациент находится в стационаре стандартные 10 дней, но использование подобных инновационных технологий сокращает этот период до трех дней.

Более того, такая операция вполне доступна гражданам. Центр имени В.А.Алмазова является учреждением федерального масштаба и получает от государства квоты на проведение бесплатных роботизированных операций.

- На сегодняшний день использование во время операций такого робота-манипулятора - это одно из самых современных достижений в малоинвазивной хирургии, - комментирует Артур Какимзянов, менеджер по продукции компании "Юникс", - при этом специально сконструированный ранорасширитель MODENA обеспечивает оперирующему хирургу оптимальный доступ к железе. Это позволяет проводить буквально филигранные вмешательства.

В данный момент Центр имени В.А.Алмазова является первым и единственным в России пользователем уникального ретрактора.

Федеральный медицинский исследовательский центр имени В.А.Алмазова - одно из крупнейших научно-лечебных учреждений Российской Федерации, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь. В настоящее время в центре работают шесть научно-исследовательских институтов, в 2010 году введен в эксплуатацию перинатальный центр, в 2011 году после реконструкции - лечебно-реабилитационный комплекс.

Компания "Юникс" работает в сфере здравоохранения с 1999 года и на сегодняшний день является комплексным экспертом-интегратором в реализации многоуровневых проектов создания, реконструкции и оснащения лечебно-профилактических учреждений. Компания реализует проекты по федеральным и региональным целевым программам и внедряет мировой опыт современных медико-инженерных технологий на территории Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
«Железная дорога — это не только машинисты и проводники»
NB!
01.05.17
Кто провожает самолеты
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Первомай, праздник которого нет
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре