Лукашенко потребовал повысить дисциплину и вдвое сократить чиновников

Минск, 11 августа 2014, 18:39 — REGNUM  Александр Лукашенко 11 августа рассмотрел кадровые вопросы, распорядившись ликвидировать не свойственные госаппарату функции.

"В ближайшее время мы еще раз подойдем к значительному сокращению государственных служащих. Не потому, что они плохие, а потому, что нам надо поднимать исполнительскую дисциплину", - заявил Лукашенко. - У нас так часто бывает: руководитель принял решение, а потом десять его подчиненных чиновников едут контролировать исполнение и пишут справки начальнику, как исполняется. Негодная практика! Надо поднять исполнительскую дисциплину на такой уровень, чтобы никто не ездил, и, если и контролировал, то только позвонил и спросил: ты это сделал или нет. Не сделал - до свидания. Таким образом, мы можем еще вдвое сократить госаппарат, подняв исполнительскую дисциплину и убрав от государственного аппарата те функции, которые ему не свойственны и которые просто вредны".

Руководитель постсоветской республики констатировал мизерные зарплаты госслужащих, отметив: "Но я не могу повысить заработную плату государственным служащим, если мы навстречу не сделаем движения, движения только в сокращении государственного аппарата".

"Надо статус, уровень государственных служащих поднять неимоверно, чтобы это действительно был государственный служащий, чтобы это был чиновник, который принимает решения, и все становятся в рядок, шеренгу, выполняя, исполняя эти решения. Все остальные сэкономленные деньги плюс еще добавим - это будет приличная зарплата у госслужащих, и мы решим эту проблему", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя республики.

"Самая большая опасность таится у нас в экономике. Если у нас есть какие-то опасности, то только в экономике. Если у нас будут работать предприятия, и мы будем получать такие урожаи, как в этом году, и будем монолитно работать, как работаем, нам ничего не страшно. Никто к нам не придет с танками, не захватит, не убьет, не сомнет, не подомнет. Мы выстоим любую бурю. Только все от нас зависит. Но при одном условии, о котором я также часто говорю: недопустимы правонарушения со стороны государственных служащих, чтобы были абсолютно вне подозрений", - сказал Лукашенко.

По его словам, в ближайшее время будет опубликован проект закона по борьбе с коррупцией, а также планируется еще раз вернуться к декрету об усилении ответственности руководящих работников, чтобы нормативно ликвидировать практику пересаживания чиновников из кресла в кресло. Лукашенко сказал: "Пришел, отработал честно и добросовестно - получай все, что ты заслужил. Виноват - ну что ж, не работаешь, плохо работаешь - иди работай по специальности, но руководителем больше не будешь и никуда тебя никто не пристроит".

"Вот когда мы кадры приведем в чувство, оптимизируем наш государственный аппарат, нам народ никогда не скажет, что мы много зарабатываем денег", - подчеркнул Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко неоднократно заявлял о намерениях реализовать меры по дебюрократизации, итогом которых стало сокращение работников в статусе госслужащих при росте госаппарата в целом. По мнению ряда экспертов, власти постсоветской республики таким образом желают сократить госрасходы, связанные с выплатами и социальными гарантиями госслужащим без сокращения влияния бюрократии на все сферы жизнедеятельности белорусского общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017