Трое из четырех кандидатов в президенты Абхазии подписали общественно-политический договор

Гагра, 11 августа 2014, 17:44 — REGNUM  Три кандидата в президенты Республики Абхазия - Мираб Кишмария, Леонид Дзапшба и Рауль Хаджимба - подписали Общественно-политический договор, передает корреспондент ИА REGNUM. Кандидат в президенты Аслан Бжания договор не подписал. Договор разработан экспертным фондом "Айнар".

В преамбуле документа отмечается, что положения договора не предполагают навязывание кандидатам в президенты персонифицированного догматического видения развития Республики Абхазия, не ставят жестких рамок дозволенного и никоим образом не ограничивают конституционные полномочия вновь избранного президента по определению основных направлений внутренней и внешней политики страны. При этом его подписание означает безусловную обязанность кандидата в президенты реализовать все его положения и следовать им в течение всего срока исполнения полномочий президента в случае своей победы на выборах.

В договоре говорится о том, что "государственный суверенитет Республики Абхазия является незыблемым, не подлежит пересмотру, ущемлению, ограничению в любых формах и видах". Также отмечается, что "по итогам выборов в случае возникновения споров, стороны обязуются решать их путем переговоров. Применение насилия, а, тем более оружия, как способов решения возникающих проблем неприемлемо". Договор состоит из 15 пунктов. Полный текст документа вывешен на сайте "Нужной газеты".

25 июля кандидаты в президенты подписали Договор об общественном согласии.

Досрочные выборы президента Республики пройдут 24 августа. За пост президента борются: и.о. министра обороны Мираб Кишмария, бывший министр внутренних дел Леонид Дзапшба, лидер оппозиции Рауль Хаджимба, председатель Службы госбезопасности Аслан Бжания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.