Эксперт: Путин предотвратил начало войны в Карабахе

Москва, 11 августа 2014, 17:06 — REGNUM  Трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана в Сочи в некоторой степени сбросила напряжение в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом 11 августа корреспонденту ИА REGNUM заявил ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. По его словам, инициатива российской стороны провести подобную встречу появилась и была реализована в наиболее разумное для этого время.

"В том, что это была инициатива российской стороны, сомнений особых нет. Можно вспомнить, что встреча постоянно откладывалась, до самого последнего момента сохранялась неопределенность, состоится ли она вообще. Но, как видим, мягкая сила президента РФ Владимира Путина и настойчивость российской стороны сделали свое дело. Ведь говорят, что Ильхам Алиев не хотел принимать участие в трехсторонней встрече...", - напомнил эксперт.

Российская инициатива по разряжению ситуации в зоне карабахского конфликта, уверен Александров, пошла на пользу как самим сторонам противостояния, так и России. "Сегодня Путин в сложной ситуации. События в Новороссии развиваются по очень тревожному сценарию, и Москва официально не вмешивается в этот конфликт. События на Донбассе, в частности, силовая операция Порошенко против местных ополченцев, невмешательство России в этот конфликт и молчаливое (да и молчаливое ли?...) санкционирование Запада создали для Ильхама Алиева идеальные международные условия для возобновления военных действий в Карабахе. Могла действительно начаться война. При таком раскладе Путину уж точно не нужен очередной виток нестабильности в Закавказье, и российское вмешательство было очень своевременным. После встречи Алиев вновь фактически признал, что принципы МГ ОБСЕ актуальны, что возможно лишь мирное урегулирование конфликта и так далее", - подчеркнул собеседник.

На вопрос о том, по какому сценарию могла развиваться ситуация без вмешательства российского президента, Александров ответил следующим образом: "Могла бы быть война, и Россия в нынешней ситуации не смогла бы прийти на помощь. Она за Донбасс взяться не может, куда уж до Карабаха. Вопрос возможностей, не более того. Но, с другой стороны, обострение в зоне соприкосновения карабахского конфликта и огромные потери убитыми, которые Азербайджан понес за буквально несколько дней, говорят о том, что, несмотря на численный перевес, ВС Азербайджана уступают по некоторым своим качествам армянам. Ситуация в Новороссии вам в пример - количественно силы Киева превосходят ополченцев раз в 10, но ничего не могут поделать. В случае с армяно-азербайджанским противостоянием ни о какой десятикратной форе и речи нет... Следовательно, если Баку инициирует войну, быстро расправиться с армянами не выйдет - конфликт затянется, а там уже последствия непредсказуемы".

Эксперт также добавил, что в случае затянувшихся боевых действий в зоне карабахского конфликта возникает целый ряд вопросов, касающихся устойчивости политического режима в Азербайджане.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 августа в Сочи состоялась встреча президентов Армении, России и Азербайджана, на которой, в частности, обсуждались нагорно-карабахский конфликт и процесс его мирного урегулирования. По итогам встречи президент Армении Серж Саргсян и президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с главой российского государства Владимиром Путиным заявили о готовности к мирному урегулированию карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу