Глава банка Citadele: У клиентов нет причин для волнений (Латвия)

Рига, 11 августа 2014, 11:46 — REGNUM  Окончательным сроком продажи банка Citadele является конец текущего года. Это означает, что уже в скором времени данный банк перейдет в частные руки. И хотя имена потенциальных покупателей еще не названы, клиентам не следует бояться предстоящей продажи учреждения. Такое мнение высказал председатель правления Citadele Гунтис Белявскис, сообщает портал Lsm.lv.

По словам Белявскиса, на сегодняшний день Citadele является шестым по величине банком по объему активов, а портфель в 300 тысяч клиентов ставит его по этому показателю на третью строчку в Латвии. Успешный банк, за три года увеличивший клиентскую базу примерно на 20 тысяч, уже в скором времени перейдет в руки частного инвестора. Впрочем, ни возможную цену сделки, ни имена потенциальных покупателей Белявскис комментировать не пожелал. "Согласно общемировой практике, до момента продажи, ни менеджмент, ни акционеры, говорить о сделке не должны. Это не этично. И мне действительно жаль, что некоторые политики дают какие-то оценки, цифры, высказывают мнение, что делается правильно, а что нет, для повышения рейтингов. Сперва нужно дождаться результатов", - заявил он.

Впрочем, Белявскис отметил, что когда кто-то покупает банк, "он платит за него серьезные деньги". И учитывая, что интерес к продаже Citadele действительно есть, менеджмент испытывает удовлетворение, поскольку это означает - предыдущая работа велась в правильном направлении. "За короткий срок нам удалось создать сильный и стабильный бизнес. Возможно, одна из составляющих этого успеха в том, что банк управляется как коммерческий - благодаря участию в капитале Европейского банка реконструкции и развития, у нас очень независимый менеджмент. Для государства, как акционера, был очень важен первый год, когда для стабилизации ситуации были вложены очень большие суммы. А сейчас, когда ситуация выровнялась, нам нужно двигаться дальше. И одним из логичных шагов для дальнейшего развития является уход от государственного капитала: согласно европейской практике, считается, что мы получаем государственную помощь и искажаем конкуренцию. А это мешает нам конкурировать", - пояснил Белявскис.

В интервью "Латвийскому Радио-4" он отметил, что клиентам волноваться не нужно: "Любой акционер приходит с одной целью - развивать банк и бизнес. И одним из главных принципов для этого является обеспечение и наращивание клиентского портфеля. Поэтому могу заверить - клиенты от продажи банка только выиграют".

Напомним, ранее передача канала LTV "Панорама" уже сообщала, что согласно неофициальной информации, в числе потенциальных покупателей банка Citadele - банк Rietumu, два американских фонда, один из которых связан с капиталом латвийских предпринимателей, банк Norvik и российский миллиардер, опосредованный владелец AО "Латвийский бальзам" Юрий Шефлер.

Банк Citadele основан в 2010 году, после реструктуризации национализированного банка Parex. В настоящий момент 75% его капитала принадлежат Агентству приватизации, а оставшаяся часть - Европейскому банку реконструкции и развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном