Прогрузинская пропаганда в Цхинвале: случайность или?...
Москва, 11 августа, 2014, 10:06 — ИА Регнум. Шестую годовщину начала грузинской агрессии против Южной Осетии встретили в Цхинвале если не революционно, то, скажем так, неожиданно. Впервые за многие годы в РЮО публично звучала прогрузинская пропаганда, и никто из представителей органов государственной власти, включая президента, на это не отреагировал. Не приходится сомневаться, что это будет иметь весьма далеко идущие последствия.
8 августа в республиканской библиотеке прошла международная научно-практическая конференция "Геополитика нового мира после августа 2008 года. Начало геополитического передела и конфликты на постсоветском пространстве", организованная Государственным комитетом информации и печати РЮО. "Гвоздем" мероприятия стало выступление московского политолога
Суть выступления Епифанцева по второму пункту можно свести к двум основным моментам. С одной стороны, политолог отвел Южной Осетии незавидную роль разменной монеты в несуществующих торгах вокруг вступления Грузии в НАТО (мол, чтобы не допустить такого развития события, Россия должна пугать Тбилиси тем, что примет РЮО в свой состав). Безнравственность и историческая бесперспективность (нет сомнений, что при нынешних раскладах Грузия рано или поздно вступит в Североатлантический альянс, и никакая "торговля" Южной Осетией никого от этого не спасет) такой позиции очевидна. С другой, считает Епифанцев, гуманитарные контакты нужно развивать, поскольку грузины якобы недостаточно осведомлены о реалиях жизни в Южной Осетии, а если они будут массово приезжать в республику, то осознают истинное положение дел и пересмотрят свои реваншистские планы.
У всех цхинвальцев, слышавших, лично или в пересказе, это выступление, рождался единственный вопрос - зачем? Зачем Южной Осетии развивать гуманитарные контакты с Грузией, ради чего? Одинаковым был и ответ на этот риторический вопрос - контакты такого рода в нынешней ситуации не актуальны (надуманность попытки "просвещения" грузин таким образом очевидна). Характерно, что политолог не сказал ни единого слова о необходимости покаяния грузинского народа за совершенные злодеяния как обязательном условии осетино-грузинских контактов. Символично и то, что призывы к "контактам" прозвучали именно в день начала грузинской агрессии.
Единство югоосетинского общества по данному вопросу вплоть до самого последнего времени не вызывало сомнений. Тем показательнее было отсутствие комментариев к выступлению Епифанцева со стороны государственных чиновников и министров, присутствовавших на заседании. Его слушали министр иностранных дел
Молчание, как известно - знак согласия. Конечно, можно допустить, что высшие госчиновники Южной Осетии просто боялись обидеть гостя критикой его неуместных предложений. Всем, однако, понятно, что речь идет не о выражении того или иного мнения, на которое имеет право и Епифанцев, и вообще любой человек, а о попытке вброса в югоосетинское политическое поле идей и проектов, смертельно опасных для югоосетинской государственности (вне зависимости от перспектив воссоединения Осетии). Речь, если говорить по существу, идет отнюдь не о каких-то "гуманитарных контактах", призванных преодолеть "изоляцию" РЮО, а о пересмотре итогов войны 2008 года с прицелом на насильственное "возвращение" Южной Осетии в состав грузинского государства. Именно эти цели преследуют грузинские заказчики подобных проектов. Епифанцев, кстати, не скрывал, что две недели назад побывал в Тбилиси, где среди прочих встречался с госминистром по вопросам примирения и гражданского равенства - так теперь называется бывшее министерство реинтеграции Грузии -
Надо сказать, это отнюдь не первое мероприятие такого рода всего лишь за лето. В конце июня во Владикавказе состоялся второй форум христианской молодежи, организаторы которого напористо, хотя, разумеется, голословно, утверждали, что в Южной Осетии, дескать, только и думают, что о налаживании отношений с Грузией. При этом мысль о необходимости грузинского покаяния хотя бы за трагедию 2008 года старательно обходилась. Один раз, это, может быть, и случайность (хотя и не в таких вопросах), ну а далее, конечно, тенденция.
Можно продолжать делать хорошую мину при плохой игре, но факт остается фактом: в шестую годовщину начала грузинской агрессии в Цхинвале звучали призывы к "гуманитарным контактам" с Грузией без какой-либо увязки с необходимостью покаяния грузинской стороны, и никто из республиканского руководства и представителей общественности не выразил несогласия с такой постановкой вопроса. Впрочем, во всем этом есть и безусловный плюс. Подобная ситуация резко актуализирует вопрос о скорейшем воссоединении Осетии в составе РФ, так как даже рядовому обывателю становится ясно, что единственной альтернативой этому является "возвращение" РЮО в состав Грузии, к которому все активнее толкают республику внешние силы.
Яна Амелина, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований