"Пенсионеры России" на выборы в Волгоградскую облдуму собирали подписи "мертвых душ"

Волгоград, 11 августа 2014, 08:41 — REGNUM  Партия "Пенсионеры России" не будет принимать участия в выборах депутатов в думу Волгоградской области. Как сообщили ИА REGNUM в региональном избиркоме 11 августа, политическому объединению отказано в регистрации.

Как пояснили в избирательной комиссии, проверка папок с подписями избирателей в поддержку выдвижения партии "Пенсионеры России за справедливость" в Волгоградской области выявила около 500 недействительных записей.

Причем десятая часть из них была в буквальном смысле "мертвыми душами" - сведениями об избирателях, умерших в 2006-2013 годах, и якобы поддержавших своими "голосами" партию "Пенсионеры за справедливость" на выборах депутатов в областной парламент.

"Беспрецедентный случай, - так прокомментировал результаты проверки глава облизбиркома Геннадий Шайхуллин. - Впервые в моей избирательной практике сборщики подписей "халтурят" столь цинично. "Пропустить" на выборы партию, представившую для регистрации подписи "с того света", мы не вправе. Более того, изучаем юридические основания для обращения в правоохранительные органы. Может они найдут здесь и состав уголовного преступления".

При проверке подписей, предоставленных "Коммунистами России", рабочая группа облизбиркома выявила несколько подписных листов, в которых один и тот же сборщик 28 июля каким-то "мистическим" образом умудрился заручиться автографами жителей" сразу восьми райцентров - Новониколаевки, Нехаево, Михайловки, Палласовки, Иловли, Урюпинска, Новой Анны и Городища, расстояния между некоторыми из которых - сотни километров.

"Примечательно, что сборщик во всех этих населенных пунктах посещал одну единственную улицу - Заречную. По аналогичной схеме действовали и другие партийные активисты, которые путешествовали по региону в поисках одной единственной улицы. Помимо Заречной в документах "Коммунистов России" фигурировали фамилии сборщиков, которые специализировались, к примеру, только по Сиреневой улице или Садовой", - добавили в избиркоме.

"В целом же у них подписи с большими, но не фатальными дефектами, - отметил руководитель рабочей группы, секретарь облизбиркома Анастасия Сидорова. - Мы долго спорили с коллегами, не было единогласной позиции, но все-таки мы приняли решение зарегистрировать кандидатов от "Коммунистов России" по единому избирательному округу. Таким образом, в бюллетене на выборах в облдуму мы увидим 12 партий".

Напомним, как сообщало ИА, выбирать новый состав Волгоградской областной думы жители региона будут в единый день голосования - 14 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.