Нагорно-карабахский конфликт отныне не является замороженным - американский посредник

Москва, 9 августа 2014, 13:22 — REGNUM  Частые столкновения в регионе свидетельствуют о том, что нагорно-карабахский конфликт отныне не является замороженным. Об этом заявил в интервью радиостанции "Голос Америки" американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

Как отметил дипломат, создавшаяся ситуация в зоне конфликта очень беспокоит США, и должны быть предприняты незамедлительные шаги для смягчения положения. "Первым шагом станет возможная встреча президентов в Сочи, и мы надеемся, что эта встреча позволит предотвратить столкновения на армяно-азербайджанской границе. Мы надеемся, что эта встреча позволит также прекратить провокационные заявления, которые не могут привести к положительному прогрессу", - сказал американский посредник.

По убеждению Уорлика, Армения и Азербайджан хотят найти мирное решение проблемы, и необходимо всячески содействовать успешному ходу переговоров: "У нас большие ожидания в связи с предстоящим развитием процесса, и одновременно мы обеспокоены нынешней ситуацией. Естественно, ни одна из сторон не хочет выглядеть в глазах другой слабой, но мы убеждены в одном - мирные переговоры, а не война".

Говоря о роли России в урегулировании карабахского конфликта и о ее оружейных сделках с Азербайджаном, дипломат подчеркнул: "У России сейчас много проблем внутри страны, и она не заинтересована в провоцировании новых столкновений. Мы ведем эффективные работы с российской стороной, и я уверен, что РФ не заинтересована в появлении новых проблем. Страны Южного Кавказа - наши партнеры, и мы также заинтересованы в установлении стабильности и мира в этом регионе".

Что касается продажи Россией вооружений Азербайджану, Уорлик заметил, что у Москвы есть право устанавливать торговые отношения с любой страной, и это никоим образом не препятствует эффективной работе РФ в процессе карабахского урегулирования: "Решение об установлении мира остается, тем не менее, за Арменией и Азербайджаном, а урегулирование проблемы требует очень больших усилий".

"Наша цель - видеть Европу целостной, свободной и мирной, а карабахский конфликт - черная точка для Европы. Поэтому США очень заинтересованы в нахождении решения проблемы, которое бы удовлетворил все стороны конфликта", - заключил он.

Напомним, что за последние дни резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Стороны обвиняют друг друга в попытках диверсии. При столкновениях, по разным данным, в конце июля и начале августа погибли более пятнадцати азербайджанских военнослужащих и шестеро карабахских солдат. С призывами проявлять сдержанность, отказаться от использования силы и стабилизировать ситуацию выступили ОБСЕ, ЕС, Госдепартамент США и МИД России. 10 августа в Сочи состоится встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при участии российского лидера Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.