"Отказ в регистрации Ивана Старикова воспринимается некоторыми, как поражение демократии. Я бы не стал так утверждать", - заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Новосибирского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Антонов.

Напомним, избирательная комиссия Новосибирской области отказала вице-мэру Новосибирска Ивану Старикову (выдвинут "Гражданской инициативой - прим. ИА REGNUM) в регистрации кандидатом в губернаторы области.

"Во-первых, Стариков продемонстрировал, что оппозиционный кандидат вполне способен преодолеет муниципальный фильтр и набрать необходимое число голосов. Но, это только в том случае, когда субъект федерации принимает решение о разумном количественном барьере. В Новосибирской области этот порог оптимален. Из его голосов "вычли" всего несколько - муниципальные депутаты дали добро сразу двоим кандидатам, что запрещено законом. И вот это представляется проблемой, которую необходимо будет отрегулировать в дальнейшем. С одной стороны, депутаты могут намеренно ввести кандидата в заблуждение, и здесь необходимо будет предусмотреть личную уголовную или административную ответственность народного избранника", - считает эксперт.

С другой стороны, по словам Антонова, кандидат, решивший бороться за пост губернатора, должен принимать решение не спонтанно: "Если он живет в регионе, занимается политической деятельностью и рассчитывает на победу, у него по определению должна быть своя социальная база, мощная группа поддержки, в том числе, и среди муниципальных депутатов. Это заставит политиков заниматься повседневной, практической работой, а не от выборов до выборов, раздавая обещания и потом, обретя власть, забывать о них. Фильтр, таким образом, отсекает от участия в выборах людей случайных, маргинальных, способствует консолидации элитных групп, формированию прочных альянсов, устойчивых отношений среди различных групп местных элит. Кроме того, это значительно поднимает статус органов местного самоуправления, с которыми теперь придется считаться высшему должностному лицу субъекта федерации, наделяет низовые органы управления реальной властью. Кстати, об этом говорит и сам Иван Стариков".

"В существовании самой процедуры фильтра нет ничего не демократичного. Коллегия выборщиков в США - это тоже своего рода "фильтр". Также во Франции кандидат в президенты должен заручиться поддержкой депутатов парламента и мэров", - подытожил Антонов, добавив, что "порядок прохождения муниципального фильтра необходимо четко прописать в законе".

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, теперь за губернаторское кресло в регионе будут бороться три кандидата: врио главы региона Владимир Городецкий ("Единая Россия"), депутат Госдумы Дмитрий Савельев (ЛДПР) и зампредседателя комитета Заксобрания Новосибирской области по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса Анатолий Кубанов ("Справедливая Россия").

"Количество достоверных подписей, проставленных в листах поддержки Ивана Старикова, составляет 225, в том числе 46 достоверных подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов в 24 таких муниципальных образованиях. Согласно законодательству, этого количества подписей недостаточно для регистрации. В этой связи у избирательной комиссии Новосибирской области не было никакого иного выхода, кроме как отказать в регистрации", - объяснял председатель регионального избиркома Юрий Петухов.

Выборы губернатора Новосибирской области пройдут 14 сентября.