Из Петербурга в Белград едет памятный знак в честь героев Первой мировой

Санкт-Петербург, 8 августа 2014, 16:42 — REGNUM  Из Санкт-Петербурга в Белград отправляется ценный груз - памятный знак в честь солдат и офицеров России и Сербии, павших за оборону города в годы Первой мировой войны, изготовленный по инициативе и на средства Межрегионального общественного фонда "Центр национальной славы" в рамках благотворительной программы "Великая война в исторической памяти поколений". Об этом сегодня, 8 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе центра.

Памятный знак выполнен в форме креста со скульптурным изображением святого Георгия Победоносца. На основании высечен текст-посвящение на русском и сербском языках. Общая высота памятного знака составляет 2,7 метра. Материал креста - гранит, скульптуры - бронза.

Авторский коллектив под руководством народного художника РФ, действительного члена Российской Академии художеств Альберта Чаркина (архитектор - М.Ю.Павлов). Памятный знак выполнен на творческой и производственной базе петербургского Союза художников - ООО "Комбинат "Скульптура".

Форма памятного знака восходит к раннехристианским, в том числе распространенным среди славянских народов, изображениям креста. Традиционные христианские символы - крест, конное изображение св. Георгия, считающегося покровителем русского и сербского войска, - с одной стороны, подчеркивают связь братских народов России и Сербии, с другой - напоминают о жертве, которая была принесена солдатами во имя защиты родной земли. Мотив скорби, на протяжении вот уже столетия сопровождающий большинство монументов, воздвигаемых в память о Великой войне, звучит и в этом памятном знаке, вызывающем сложную палитру переживаний и заставляющем задуматься о подвигах и утратах, героизме и трагедии Первой мировой.

Памятный знак будет смонтирован в крепости Калемегдан.

Открытие памятного знака в Белграде состоится в рамках торжественных мероприятий, связанных со столетием начала Первой мировой войны и приурочено к проводимой 17-18 сентября международной научно-общественной конференция "Великая война и начало нового мира: актуальная повестка для человечества".

Ведущими организаторами конференции в Белграде выступают российские общественные организации - Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail