Глава миграционной службы Петербурга и Ленобласти: Специально лиц со вторым гражданством никто выявлять не будет

Санкт-Петербург, 8 августа 2014, 15:47 — REGNUM  Никто не будет специально заниматься выявлением проживающих на территории РФ граждан России, у которых имеется второе гражданство или вид на жительство другой страны, ни до 4 октября - срока, установленного законом, когда граждане должны подать уведомление, ни после 4 октября, - нет никаких специальных наставлений, чтобы ходить и выявлять эту категорию граждан. Так ответила сегодня, 8 августа, на вопрос корреспондента ИА REGNUM о возможном выявлении тех, кто скрывает второе гражданство, начальник Управления ФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева.

"Если к нам будет впоследствии поступать информация о таких гражданах, и при наличии оснований при проведении каких-то мероприятий мы будем выявлять лиц, не уведомивших о втором гражданстве в установленные сроки, то мы будем идти по пути направления материалов в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел, - пояснила Дунаева. - Если же мы будем видеть нарушения сроков и выявим то, что гражданин подал недостоверную информацию, - то это является административным нарушением. Но никто не будет за гражданами бегать и составлять какие-либо списки, закон рассчитан на добровольное исполнение". Уголовная ответственность за сокрытие второго гражданства или вида на жительство предполагает штраф в 200 тысяч рублей или 400 часов исправительных работ.

Дунаева рассказала также, что уже вчера, 7 августа, 112 граждан подали уведомления в УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, еще 15 человек не успели это сделать вчера, так как у сотрудников службы (работали 2 инспектора) закончился рабочий день. Дунаева сообщила, что если поток граждан будет значительным, инспекторов будет больше. Она также отметила, что действие закона не распространяется на постоянно проживающих за рубежом и граждан РФ - почетных граждан других государств.

Елена Дунаева 7 августа направила письмо руководству ФГУП "Почта России" в Северо-Западном регионе, чтобы почта была готова с 17 августа принимать уведомления граждан.

Напомним, в Ленинградской и Псковской областях проживает несколько тысяч граждан РФ с эстонским гражданством, которое выдавалось этой страной в 1991-1998 годах.

Все граждане, проживающие в России и имеющие второе гражданство или вид на жительство в другой стране, до 4 октября обязаны уведомить об этом органы УФМС - лично или по почте, форма уведомления - на сайте ведомства. Дунаева советует - если граждане собираются подавать уведомления по почте, то лучше бланк самостоятельно распечатать с сайта, так как вряд ли почтовые отделения будут обеспечены соответствующими формами.

Свидетельством того, что гражданин уведомление подал, станет остающийся у него на руках отрывной корешок с соответствующим штампом. За несовершеннолетних уведомления подают родители или законные представители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail