Цхинвальский рубеж в геополитическом плане зафиксировал конец однополярного мира - Гобозов

Цхинвал, 8 августа 2014, 12:39 — REGNUM  События в августе 2008 года перекроили всю геополитическую карту мира, заявил в ходе Международной научно-практической конференции в Цхинвале председатель Госкомитета информации и печати Вячеслав Гобозов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Конференция "Геополитика нового мира после августа 2008 года. Начало геополитического передела и конфликты на постсоветском пространстве" приурочена к шестой годовщине войны в августе 2008 года.

Политик уверен, что тему августа 2008 года нельзя считать в достаточной степени исследованной и исчерпанной, а для максимально объективного осмысления всех результатов этих событий, их причин и последствий, понадобится еще немало усилий ученых, политологов, исследователей.

"Особое место событий августа 2008 года, того самого "цхинвальского рубежа" новейшей истории осетинского народа, в том что они запомнятся не только из-за их трагичности. Российская операция по принуждению агрессора к миру и признание независимости РЮО спасли народ Южной Осетии от тотального истребления и предоставили нам новый исторический шанс. После признания Россией независимости Южной Осетии на политической карте мира впервые за последние более чем семь веков вновь появилось независимое осетинское государство", - подчеркнул Гобозов.

Он считает, что истинными сценаристами событий шестилетней давности были гораздо более серьезные силы, чем не вполне уравновешенный грузинский диктатор, их цели выходили далеко за рамки локального конфликта. Вполне естественно, отметил политик, что и итоги их оказались глобальными, имеющими геополитическое значение.

"Можно утверждать, что события 2008 года - это тот самый "цхинвальский геополитический рубеж", после которого окончательно стало ясно, что мир уже никогда не будет таким, каким был до этих событий. Они перекроили всю геополитическую карту, показав слабости и недостатки сложившегося мирового порядка", - отметил Гобозов.

Август 2008 года, заявил политик, наглядно продемонстрировал конец геополитического отступления России, имевшего место с момента окончания "холодной войны", и возвращения ее в число великих держав. "Все очевиднее, что одной из важнейших причин, если не самой важной, событий шестилетней давности была обеспокоенность США и всего западного мира теми качественными изменениями, которые начались в России с приходом к власти новой команды во главе с президентом Путиным. В первую очередь, обеспокоенность тем, что Москва все настойчивее отстаивала свои национальные интересы. В этой ситуации организаторы августовской агрессии против Южной Осетии явно стремились поставить Россию на место, рассчитывая, что она не посмеет вмешаться", - отметил политик.

"Цхинвальский рубеж в геополитическом плане стал тем водоразделом, который зафиксировал конец однополярного мира, конец господства одной сверхдержавы", - заявил Вячеслав Гобозов.

Он подчеркнул, что осознание этого факта с трудом дается западному миру, подтверждением чему являются и нынешние трагические события на Украине, и тревожные вести из Нагорного Карабаха, сложная обстановка, складывающаяся вокруг Приднестровья.

"Как сказано в одной из недавно опубликованных статей "США поджигают границы России", проводя с настойчивостью, достойной лучшего применения политику, если можно так сказать, испытывания России на прочность, политику, направленную на то, чтобы заставить ее отказаться от защиты своих национальных интересов и своих друзей", - отметил Гобозов.

Он еще раз подчеркнул, что такая политика в августе 2008 года уже потерпела поражение и выразил уверенность, что планы Запада не осуществятся и сейчас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!