ЕЭК: Белоруссия согласилась открыть рынок для импорта из Казахстана и России

Москва, 7 августа 2014, 16:14 — REGNUM  Правительство Белоруссии в ближайшей перспективе может отказаться от института "специмпортёра" и снять ограничения на ввоз алкоголя из России и Казахстана. Об этом в Бишкеке заявил директор департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Рустам Акбердин, проинформировала 6 августа пресс-служба ЕЭК.

Основной целью визита делегации ЕЭК в Киргизию является обсуждение хода выполнения мероприятий в рамках "дорожной карты" по присоединения среднеазиатской республики к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, а также проблематики в сферах торговли услугами и инвестиций, охраны и защиты интеллектуальной собственности, трудовой миграции. Акбердин сообщил, что при наличии у Киргизии предложений по введению ограничений и изъятий из национального режима для услуг и поставщиков услуг необходимо будет согласовать эти предложения со всеми остальными сторонами.

"Договором предусматривается презумпция предоставления услугам и поставщикам услуг национального режима без изъятий, а все сохраняющиеся в качестве исключений изъятия должны быть четко определены, обоснованы и согласованы сторонам. В этой связи исходим из того, что возможным вариантом ведения переговоров также являются и взаимные уступки государств-членов по "открытию" каких-либо секторов (рынков) услуг для взаимного доступа хозяйствующих субъектов Сторон", - заявил директор департамента ЕЭК.

Также были обсуждены вопросы устранения имеющихся в национальных законодательствах членов ТС ограничений по отдельным категориям товаров - алкоголь, табак, медицинские изделия, лекарственные средства, нефть, газ, нефтепродукты, автомобили, рыба. Была рассмотрена практика официального Минска в применении института "специмпортёра" при поставках указанных товаров на внутренний рынок.

"В частности, по алкоголю нашим департаментом подготовлен проект соглашения (международного договора), который в настоящее время находится на стадии завершения проведения сторонами процедур его внутригосударственного согласования. Например, несмотря на то, что на сегодняшний день белорусский рынок алкоголя практически закрыт для поставок продукции из Казахстана и России, по итогам проведенных переговоров Республика Беларусь согласилась в обозримой перспективе отказаться от применения процедуры "специмпортеров", ограничивающей доступ к деятельности по ввозу алкогольной продукции на территорию Республики Беларусь, в том числе с территории других государств-членов ТС и ЕЭП", - заявил представитель ЕЭК.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии давно и планомерно реализуют комплекс мер по "импортозамещению", используя различные инструменты для насыщения внутреннего рынка товарами местного производства. В отличие от обнародованных 7 августа Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым мер по замещению импорта из стран Евросоюза, применяющих к России санкции, власти Белоруссии применяют принципиально иной подход: импорт из ЕС и США замещается не на импорт из других стран, а на продукцию отечественного производителя. Зачастую это ведёт к преобладанию на внутреннем рынке худших по потребительско-стоимостным характеристикам товаров отечественного производства и не спасает целые отрасли от деградации. Так, например, запретительные пошлины, финансовая и иная помощь госпредприятию "Горизонт", специализировавшемуся на выпуске телевизоров, не позволила телевизорам этой марки завоевать даже внутренний рынок - наоборот, последние годы производство телевизоров (из китайских комплектующих" сокращалось примерно наполовину, "разгрузка складов" от неликвида являлась постоянной головной болью ответственных чиновников. В то же время аналоги продукции "Горизонта", собранные в Южной Корее и Польше, несмотря на препоны для импортёров, имеют преимущества по соотношению цена/качество и хорошо продаются на белорусском рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.