Экономист: Армении нужно запасаться "противоядием" от санкций Запада

Москва, 7 августа 2014, 15:54 — REGNUM  Санкционная война, объявленная России Западом, способна ударить по процессам евразийской интеграции на постсоветском пространстве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил армянский эксперт, кандидат экономических наук Вилен Хачатрян. По его словам, экономические санкции уже косвенно аукнулись Армении, в частности, по линии трансфертов.

"И ежу понятно, что чем хуже с экономикой в России, тем хуже у нас. Ежегодные некоммерческие переводы из России в Армению - миллиарды долларов. Если жизнь армянских трудовых мигрантов в России осложнится, они будут посылать сюда меньше денег. Но это локальная проблема трансфертов, тогда как существует вероятность, что ареал санкций будет расширен с одной России до списка государств, участвующих в евразийской интеграции. Не будем забывать, с чего все началось - Евросоюз предлагал Украине ассоциацию, Россия звала Киев в Таможенный союз. С этой точки зрения причиной украинского кризиса стала конкуренция двух геополитических проектов, в рамках которой Запад может зайти дальше, чем просто санкции против России", - заявил Хачатрян.

Кроме того, риск возникновения трудностей с Западным миром может повлиять на самих союзников и "спутников" РФ, считает эксперт. "Никто не хочет под западные санкции, это понятно. Давление на Россию может спровоцировать снижение активности участников евразийской интеграции, а также кандидатов на присоединение к этим процессам. Армения, к примеру, скорее всего займет близкую к нейтральной позицию. Ереван в целом не склонен проявлять политическую активность в подобного рода турбулентных ситуациях, а тут еще и риск испортить отношения с Западом...", - заметил собеседник.

Тем не менее, по словам Вилена Хачатряна, это не значит, что Ереван откажется от дальнейшего движения по евразийскому пути развития. "Ни в коем случае. Армения не "кинет" своего союзника. Просто к различным факторам, которые временно замедляют интеграцию Армении в Евразийский союз, прибавляются новые. Но евразийская интеграция - это реализация схемы блокового управления миром, форма глобализации, от которой уйти в принципе невозможно. Следовательно, кардинальной смены внешнеполитического вектора страны ждать не стоит", - уверен он.

На вопрос о том, какая позиция наиболее оптимальна для Армении в данной ситуации, экономист ответил: выжидательная. "О прямом воздействии санкций сейчас думать нет смысла. Их не будет до тех пор, пока санкции не введены в отношении двух других стран-участниц Таможенного союза - Белоруссии и Казахстана. Такой сценарий хоть и весьма мрачен, но возможен, и на этот случай Армении сегодня нужно запасаться "противоядиями"; изучить, какие санкции взял на вооружение Запад, чтобы в случае чего быть максимально готовой", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство