Эксперт: Переход к полному использованию "вторичного продукта" животноводства и птицеводства Ленобласти реален

Санкт-Петербург, 7 августа 2014, 12:20 — REGNUM  Ленинградская область ищет пути полной переработки отходов сельского хозяйства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 7 августа, в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона, об этом шла речь на совещании о создании технологических комплексов по глубокой переработке навоза и помета и производства органических удобрений на животноводческих и птицеводческих комплексах 47-го региона.

Основные тезисы докладчиков: Россия, согласно своим международным обязательствам, должна резко сократить выбросы биогенных веществ (валовых азота и фосфора) в Финский залив, значительная часть этих веществ поступает с полей Ленинградской области, где используются минеральные удобрения, между тем, если заменить их на лучше усваиваемые растениями органические, - и залив будет чище, и урожай "органичнее". Но, как отмечают специалисты, и навоз, и птичий помёт обладают своими недостатками и требуют значительного времени для приготовления из них полноценных удобрений. Обойти "временной фактор" и приготовить удобрения быстро и качественно позволяет технология ускоренной биоферментации. Благодаря применению подобной технологии, на одной из птицефабрик Ленинградской области помёт превращается в удобрение уже спустя 72 часа.

Разработчик программы ускоренного производства органических удобрений, руководитель фирмы "Биозём" Игорь Малунов предлагает за пять лет создать в Ленинградской области 19 комплексов ускоренной биоферментации. Эти комплексы смогут переработать весь образующийся на фермах и птицефабриках навоз и помёт и выпустить столько удобрений, что нужда в использовании их минеральных аналогов исчезнет полностью.

Участники совещания сошлись на том, что использовать органические удобрения, как для охраны окружающей среды, так и в целях экономии ресурсов, правильно, а предлагаемая технология "Биозёма" является наилучшей доступной технологией из имеющихся на данный момент.

"Перейти к полному использованию "вторичного продукта" животноводства и птицеводства - реально, рентабельно и экологически выгодно - вот для меня главный итог этого совещания, - комментирует событие председатель Северо-Западного "Зеленого креста" Юрий Шевчук. - Возможно, такое количество удобрений, которое можно произвести из всего помёта и навоза, образующихся в Ленинградской области, потом внутри региона и не употребить. Тут речь идёт скорее о создании новой отрасли производства удобрений, в основном, вероятно, для северных районов нашей страны, где почвы бедны в силу природных условий, и куда, благодаря наличию водных путей, можно доставить удобрения с минимумом транспортных издержек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.