Указ об обеспечении безопасности и соответственно запрете в течение года импорта продовольственной продукции, сырья и сельхозпродукции из ЕС, а также из тех стран, которые присоединились к этим санкциям - Япония, Швейцария, Австралия, Канада - это, безусловно, морально-политический выигрыш для России, считает заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ, политолог Леонид Поляков. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 7 августа, комментируя грядущее введение "антисанкций".

"Мы продемонстрировали, что попытка давления на нас с помощью экономических санкций с тем, чтобы изменить наш политический курс - бесперспективна и контрпродуктивна и, что сами страны, которые вовлекаются в эту игру, оказываются в проигрыше - а именно с нулевой суммой", - отметил Поляков.

Он уверен, что от данного запрета выиграют, прежде всего, российские сельхозпроизводители, чья продукция до сих пор, по сути дела, шансов пробиться на внутренний рынок не имела: "У нас ежегодно огромное перепроизводство фруктов, овощей, которые не могут нигде быть пущены в продажу, потому что уже контракты, уже полки все заняты, оптовики уже все спланировали. Наша многочисленная плодоовощная продукция просто гниет, расходится частично по домохозяйствам и пропадает. Сейчас появляется шанс у наших производителей поставить дело на нормальный поток с тем, чтобы российские овощи и фрукты заняли место экспортной продукции".

Кроме того, по словам эксперта, выиграют и новые экспортеры, те страны, которые раньше не могли пробиться на внутренний рынок России: "Теперь в силу того, что в течение года эти санкции будут работать, появляется перспектива у новых поставщиков из Латинской Америки, из стран Европы, которые не присоединялись к санкциям, азиатских государств. У них появляется вполне реальная возможность получить прибыль за счет того, что российский потребитель будет покупать их продукцию".

При этом Поляков согласен с тем, то в проигрыше, безусловно, будет Европа: "Европейцы с самого начала понимали, что втягиваются в чисто политическую игру, что война санкций против России - это то, что им навязывает Вашингтон, это то, от чего они, к сожалению, не могут отказать в силу внутриблоковой солидарности. Ежегодный импорт из стран ЕС сельхозпродукции и продовольствия оценивается где-то в 30 млрд долларов, это где-то 8-9% общего оборота России с ЕС, который исчисляется в 400 млрд долларов ежегодно. Это серьезные потери. Поэтому европейские государства, особенно юга Европы, к сожалению, получат удар бумерангом. В силу того, что необходимо обеспечивать безопасность государства, прежде всего продовольственную безопасность, мы идем на эти меры. Пусть наши партнеры почувствуют, как это бывает, когда совершаются шаги, мотивированные исключительно политическими соображениями".

"Думаю, что европейский бизнес очень скоро даст о себе знать, и я не исключаю того, что мы увидим выход из санкций в отдельных странах, поскольку указ предопределяет действие наших санкций на год, но в тоже время в нем содержится пункт, который позволяет скорректировать этот пункт в зависимости от того, как будет вести себя тот или иной партнер. Мы открыты для возобновления диалога, взаимопонимания, взаимовыгодной торговли. Меры, которые принимаются сейчас, - это меры, которые могут быть скорректированы в зависимости от того, как будут выстраивать себя наши контрагенты", - резюмировал Леонид Поляков.

Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал Указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации. Он предусматривает запрет на ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.