В Ленобласти введено временное ограничение на посещение лесов

Санкт-Петербург, 7 августа 2014, 10:03 — REGNUM  Подписан приказ комитета по природным ресурсам Ленинградской области о временном ограничении пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств. Об этом сегодня, 7 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

В документе отмечено, что из-за погодных условий в лесах Ленобласти установлены четвёртый и пятый классы пожарной опасности. Кроме того, по прогнозу петербургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, улучшения пожароопасной обстановки в ближайшие 5 дней не ожидается. В связи с этим ограничивается пребывание граждан и въезд транспортных средств в леса, расположенные на территории всех лесничеств региона.

Ограничения на посещение лесов вводятся с 6 августа на 21 календарный день.

Согласно документу, запрещается в лесах и на прилегающих к ним территориях разводить костры, проводить пожароопасные работы и работы с использованием открытого огня, включая сжигание мусора, сухой травы и бытовых отходов, газосварочных работ и т.д.

Для пресечения нарушений правил пожарной безопасности и соблюдения гражданами временного ограничения пребывания в лесах и въезда в них транспортных средств сотрудниками районных ОМВД и лесничеств будет организованы совместные контрольно-пропускные посты на дорогах, ведущих в лесные массивы, дополнительное патрулирование лесных участков.

В пожароопасный период в Ленинградской области уделяется особое внимание профилактической работе. Информационные щиты с правилами поведения в лесу установлены вдоль всех крупных автомобильных дорог. Проводятся массовые мероприятия для молодежи, в метрополитене Санкт-Петербурга регулярно прокручивается звуковое сообщение на противопожарную тематику.

Всего с начала пожароопасного сезона в Ленинградской области лесничими потушено более 340 лесных пожаров. Средняя площадь одного возгорания составила 1,3 га. Общая площадь, пройденная огнем - 449,7 га. Большую часть удалось зафиксировать при помощи внедренной системы видеонаблюдения, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать лесопожарную обстановку. Все возгорания в лесу произошли по вине человека.

Напомним, на землях лесного фонда работает 93 пожарно-химические станции лесничеств, в том числе 10 станций третьего типа - рассчитанные на ликвидацию самых серьезных пожаров. Возгорания в лесу существенно отличаются от бытовых, поэтому здесь применяется иная техника и требуется специальная подготовка.

Большую помощь в борьбе с лесными пожарами оказывает уникальная система видеомониторинга лесных пожаров. Видеокамеры установлены на вышках сотовых операторов. В зоне охвата - почти 100% областных лесов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.