Авиация Западного военного округа сражается с лесными пожарами

Санкт-Петербург, 6 августа 2014, 17:38 — REGNUM  Более 1 тыс. тонн воды подали за сутки в очаги лесных пожаров экипажи самолетов и вертолетов Западного военного округа (ЗВО), принимающие участие в совместной с МЧС России операции по ликвидации пожарной опасности в регионе. Об этом сегодня, 6 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

В течении 5 августа авиация ЗВО вылетала на тушение очагов лесных пожаров в Кингисеппском, Выборгском и Всеволожском районах Ленинградской области. К выполнению задач привлекалось 5 экипажей вертолетов Ми-8, 1 экипаж вертолета Ми-26, а также 2 экипажа Ил-76 Псковского соединения Военно-транспортной авиации ВВС РФ. За сутки совершено более 25 вертолетовылетов, произведено более 120 сливов воды на очаги пожаров. В Выборгском и Всеволожском районах локализованы очаги лесных пожаров на площади около 35 га.

Сегодня продолжается выполнение задач по ликвидации очагов лесных пожаров в Кингисеппском районе Ленинградской области. К выполнению задач привлечены 5 вертолетов соединения армейской авиации ЗВО (4 Ми-8, 1 Ми-26), а также подразделение инженерного полка ЗВО в количестве 30 человек личного состава и 5 единиц специальной техники.

В соответствии с решением министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу в регионах Северо-Западного и Центрального федеральных округов, где дислоцированы войска и силы ЗВО, в каждом территориальном гарнизоне сформированы противопожарные группы из числа военнослужащих инженерных подразделений, прошедших специальную подготовку. На вооружении таких групп состоят автомобильные цистерны различных модификаций (АЦ-5-40, АЦ-6-40, АЦПТ-4,7 и др.), войсковые экскаваторы ЭОВ-4421, бронированные тягачи (БРЭМ-1 и БТС-4) и автомобильная техника повышенной проходимости для ликвидации очагов пожаров в труднодоступной местности.

Как отмечают в пресс-службе ЗВО, на аэродромах Ленинградской, Тверской, Воронежской, Смоленской и Нижегородской областей специальное дежурство несут экипажи вертолетов Ми-26 и Ми-8, оснащенных водосливными устройствами, которые по мере необходимости вылетают на тушение очагов пожаров. Помимо тушения очагов пожаров, при необходимости, экипажи армейской авиации способны оперативно осуществить эвакуацию людей из опасной зоны беспосадочным способом с помощью штатного подъемного устройства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.