Ленинградская область и префектура Киото отмечают 20-летний юбилей сотрудничества

Санкт-Петербург, 6 августа 2014, 15:56 — REGNUM  В канун 20-летия с момента подписания договора о дружбе и сотрудничестве власти Ленинградской области встретились с японской делегацией. Об этом сегодня, 6 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Губернатор Александр Дрозденко отметил, что за 20 лет между двумя регионами удалось наладить не только контакты на уровне представителей властных структур, но и взаимоотношения на уровне народной дипломатии.

«Мы неоднократно обменивались творческими коллективами, предоставляли возможность для школьников и студентов общаться со своими сверстниками, организовывали выставки и кинофестивали. И я уверен, что за два десятилетия жители Ленинградской области и Киото стали больше знать друг о друге», — сказал Дрозденко.

Глава региона также подчеркнул, что, по его мнению, важным связующим звеном между двумя регионами является история: Киото — древняя столица Японии, а в Ленинградской области находится Старая Ладога — первая столица Руси.

Со своей стороны губернатор префектуры Киото Кейджи Ямада заметил, что наряду с историей и культурой возглавляемый им регион известен своим научным потенциалом: многие соискатели Нобелевской премии — выходцы из Киотского университета. «В рамках продолжающегося сотрудничества Киото и Ленинградской области было бы правильно обратить внимание и на науку», — считает он.

«Мы хорошо осведомлены о научном потенциале Киото и готовы работать с вашими учеными на базе строящегося в Гатчине центра нанотехнологий», — поддержал коллегу Александр Дрозденко.

По итогам встречи губернаторы подписали соответствующий протокол и договорились об организации ответного визита областной делегации в префектуру Киото.

Японская делегация встретилась также со спикером Ленинградского парламента Сергеем Бебениным, который рассказал о структуре областного Законодательного собрания, его деятельности.

«Мы заинтересованы в развитии контактов разных уровней, в том числе и депутатских», — подчеркнул спикер. Он тоже напомнил членам японской делегации, что у регионов весьма развиты контакты в сфере культурно-образовательных связей.

Соглашение о дружбе и сотрудничестве между Ленинградской областью и префектурой Киото было подписано 4 ноября 1994 года во время визита делегации Ленинградской области в Японию.

Регулярно осуществляется обмен делегациями. В октябре 2004 года состоялся визит в Ленинградскую область делегации префектуры Киото, приуроченный к 10-летию установления дружественных связей регионов. Был организован российско-японский симпозиум по вопросам экологической безопасности, состоялись чайная церемония «тяною» и выступление японских артистов. В оранжерее ЛГУ имени А.С.Пушкина посадили 20 сакур — дерева-символа Японии.

В сентябре 2008 года состоялась ознакомительная поездка в Японию представителей малого и среднего бизнеса Ленинградской области, а также структур поддержки развития предпринимательства. В 2009 году делегация префектуры Киото приняла участие в форуме регионов-партнеров Ленинградской области «Молодежь — мир без границ».

Основным направлением сотрудничества между двумя регионами является взаимодействие в гуманитарной сфере, в основном, в области культуры и образования. В рамках проведения праздничных мероприятий по случаю 15-летия подписания соглашения о сотрудничестве, был организован фестиваль «Красота Японии — Киото», выставка кимоно в Этнографическом музее и театрализованный их показ на сцене Театра на Моховой. В 2011 года творческие коллективы «Полюшко» и «Любочажье» из Лужского района приняли участие в 26-м национальном культурном фестивале в Киото.

На протяжении многих лет проводится обмен рисунками учащихся художественных школ Ленинградской области и префектуры Киото, организуются постоянно действующие передвижные выставки детских рисунков. Уже десятый год подряд весной в районах 47-го региона России при поддержке Генерального консульства Японии проводятся мини-кинофестивали. В 2014 году фильмы из Страны восходящего Солнца показали в Волхове и Выборге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.