В Москве будет запущен первый в России проект велосипедного страхования

Москва, 6 августа 2014, 14:15 — REGNUM  Департамент транспорта города Москвы совместно с велосипедным движением "Русвелос" и финансово-страховым концерном Аllianz запустят первый в России проект велосипедного страхования. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента транспорта, в рамках страхового проекта велосипедисты получат возможность застраховать свою жизнь, здоровье, а также свой транспорт от происшествий. Страховка также предполагает гражданскую ответственность за причинение вреда третьим лицам. Например, при наезде на пешехода, другого велосипедиста или при повреждении другого автомобиля.

"Таким образом, велосипедист и велосипед могут быть застрахованы от большинства возможных рисков. Стоимость полиса будет зависеть от выбранного вида страховой защиты, страховой суммы и составит от 200 до 3200 рублей, - уточнили в ведомстве. - Вместе с тем, стоит отметить, что новый страховой продукт не покрывает риски, связанные с получением травм во время спортивных велотренировок и профессиональных занятий по велоспорту. Кроме того, новый страховой продукт не покроет риски при условии безответственного использования велосипеда - так, например, за кражу непристегнутого велосипеда, оставленного на улице, владелец выплату не получит".

В настоящее время транспортный комплекс Москвы ведет работу по расширению круга страховых компаний-участников проекта. Также, представители "Русвелос" формирует список веломагазинов, в которых можно будет приобрести страховку во время покупки велосипеда. "Стоит отметить, что проект станет первой в России практикой предоставления услуг страхования для велосипедистов. До недавнего времени страховые компании не предлагали специальных программ по страхованию велосипедов, аргументируя это несовершенством российского законодательства и непопулярностью подобного предложения среди велосипедистов, - добавили в департаменте. - Сегодня ситуация изменилась: в апреле 2014 года вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, где были расширены правила и требования, касающиеся водителей велосипедов. Кроме того, в Москве растет популярность велодвижения - многие горожане сегодня используют велосипед как транспортное средство. В этой связи развитие рынка страхования для велосипедистов сегодня представляется как никогда актуальным".

Проект призван повысить безопасность велодвижения в Москве, предоставить велосипедистам гарантии защиты их законных прав, пояснили авторы инициативы. "Мы уверены, что проект велострахования будет крайне вос-требован в Москве. За последние три года количество велосипедистов в Москве значительно выросло, а городская велоинфраструктура стала удобнее. Уверены, что проект велострахования будет способствовать дальнейшему развитию велосипедного движения в Москве", - сообщила заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Алина Бисембаева.

"Появление велостраховки - самое значимое событие в развитии велодвижения в 2014 году. Мы должны уделять достаточно внимания нормам качества и безопасности. Опыт Москвы и других городов наглядно демонстрирует большую потребность в развитии велокультуры, без которой велоинфраструктура остается мало эффективной. Мы планируем развивать моду на безопасную экипировку и стиль езды велосипедиста в том числе", - в свою очередь, прокомментировал планы руководитель велодвижения "Русвелос", куратор проекта "Общественный ВелоКонтроль" Петр Дворянкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.