Готовясь к санкциям, свердловская компания переориентирует бизнес на Азию

Екатеринбург, 6 августа 2014, 13:50 — REGNUM  В Екатеринбурге компания AVS Group в преддверии санкций переориентирует свой бизнес на Азию. Об этом 6 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщила первый вице-президент организации Ольга Наумова. Она отметила, что компания делает ставку на развитие отношений с азиатскими и восточными партнерами. Но и с существующими европейскими партнерами никаких сложностей не возникает.

Ольга Наумова отметила, что AVS Group как компанию санкции непосредственно не коснутся. "Санкции вводятся по разным направлениям, что касается санкций против отдельных лиц и компаний, здесь AVS Group ничего не ожидает. Не думаю, что США поставят нашу компанию в список нежелательных элементов. Мы не занимаемся ничем таким, что могло бы Америке помешать", - заметила она.

Однако в структуре компании есть грузовой перевозчик "Авиакон Цитотранс", который оказывает услуги ООН и части правительств европейских государств: "Но, я думаю, что здесь особых санкций со стороны Запада не будет, поскольку они в этих услугах нуждаются и им эти услуги заменить нечем".

Не коснутся AVS Group и ограничения, введенные в отношении финансовой и нефтегазовой отраслей. "Банка в структуре компании нет, а все финансовые институты являются внутрироссийскими: страховая компания, НПФ - они ориентированы на российский рынок", - пояснила первый вице-президент AVS Group.

Однако, по словам Ольги Наумовой, компания все же готовится к санкциям, которые коснутся экономики России в целом, переориентируя свои бизнесы на Азию. "Например, с точки зрения девелопмента мы сейчас рассматривали поставки номенклатуры европейского качества, но произведенной, например, в Корее или Китае. Туристическую компанию мы сейчас тоже ориентируем на юго-восточные направления, которые могут обеспечить комфортабельный отдых и прочие туристические услуги качеством не хуже, а где-то на порядок выше, чем в Европе", - пояснила она.

Контракты, ориентированные на Китай и европейские государства, AVS Group переводит на прямые расчеты в юанях и евро - без задействования доллара. "Это стандартные меры, которые, как я понимаю, предпринимает каждое российское предприятие в данной ситуации", - добавила Ольга Наумова.

Она также отметила, что ситуация не наложила отпечатка на взаимоотношения компании с европейскими партнерами. "Это политические игры, на уровне коммерсантов они никак не сказываются. Все наши коммерческие партнеры продолжают с нами сотрудничать, никаких изменений ни в личных, ни в деловых отношениях не происходит. Более того, они идут нам навстречу, изменяют контракты, в частности, о чем я говорила выше, с переводом расчетов на евро. Если правительство не вмешается в коммерческие отношения, то абсолютно никаких изменений не будет", - заключила Наумова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.